«Прокурор разъясняет «Как не стать жертвой телефонных мошенников»

В городе Брянске, как и по всей России, продолжаются случаи телефонного мошенничества, в связи с чем, прокуратура района призывает граждан быть бдительными.

В последнее время участились случаи, когда неизвестные звонят по телефону, представляясь кем-либо (сотрудником банка, правоохранительных органов, сотрудником социальной поддержки граждан и т.д.), при этом используя различные «сценарии» для выманивания денег у граждан.

Анализ совершения таких преступлений показывает, что потерпевшие, как правило, люди преклонного возраста, имеющие детей и внуков. При этом, определенного выбора преступниками потерпевших нет, они действуют путем банального пошагового набора телефонных номеров. Как правило, звонки осуществляются из других регионов Российской Федерации.

Нагнетая серьезность обстановки (смерть человека, возможность привлечения к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления) и делая акцент на малое количество времени на принятие решения, преступники заставляют граждан перечислить денежные средства на номера телефонов, банковские карты, либо используют в качестве курьеров сотрудников таксомоторных компаний.

Чтобы не стать жертвами телефонных мошенников: гражданам, попавшим в подобную ситуацию, в первую очередь необходимо убедиться в том, что именно их родственник находится на связи, задать ему вопросы личного характера, например, как зовут отца или мать, дату рождения, кличку кота, и прояснить вопрос о складывающейся ситуации. Если такой возможности нет, необходимо связаться с другими родственниками, проживающими совместно и сообщить им о данном звонке.

Помимо вымогательства денег за помощь родственникам, используется и другая схема. Например, по приобретению медицинского оборудования, лекарственных средств, а также получения социальных выплат или компенсаций от действий известной пирамиды «МММ».

В течение длительного времени путем неоднократных звонков граждан, в основном пожилого возраста, вводят в заблуждение по поводу получения выплат, заставляя их переводить различные суммы денег, якобы, сначала за услуги курьера, затем следует страховая выплата, выплата за услуги юридического представителя. В результате потерпевший лишается очень крупной суммы денег.

Злоумышленники обладают хорошими коммуникативными средствами убеждения и вхождения в доверие, что зачастую сказывается на том, что жертва мошеннических действий долго остается в неведении, с надеждой на получение больших сумм компенсации.

На основании вышеизложенного, прокуратура Володарского района г. Брянска  призывает  жителей  города не поддаваться на уловки мошенников и  обо  всех  подобных  случаях  сообщать  в  отдел  полиции  (телефоны:  67-02-02, 02 или 112).