Кадастровая палата по Брянской области напоминают гражданам, какие земельные участки могут быть сняты с кадастрового учета

Брянск, 18 апреля  2019 года, — Согласно федерального закона №218 «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу с 1 января 2017 года, земельные участки, которые были поставлены на кадастровый учет до 1 марта 2008 года и права, на которые не были зарегистрированы, снимаются с кадастрового учета. Снятые с кадастрового учета земельные участки выбывают из гражданского оборота и не могут быть предметами сделок. За 2018 год с кадастрового учета в Брянской области снято более 5000 тыс. «бесправных» земельных участков.
Снятие с государственного кадастрового учета осуществляется в следующих случаях:
• Сведения о земельном участке содержаться в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), но права на него не зарегистрированы. В данном случае отправляется запрос в органы государственной власти, органы местного самоуправления, о наличии правоустанавливающих документов и оснований для разграничения права собственности, в отношении земельного участка. Если в течении 3 месяцев ответ на запрос не поступает, либо поступает уведомление об отсутствии таких документов земельный участок снимается с кадастрового учета;
• В ЕГРН имеются сведения об исходном земельном участке с зарегистрированными правами. В такой ситуации правообладателю исходного земельного участка направляется уведомление о том, что если в течении 6 месяцев не будут представлены документы проведения регистрации прав в отношении образованного земельного участка, такой земельный участок будет снят с учета. В случае не поступления в орган регистрации прав документов для осуществления регистрации прав на указанный образованный земельный участок в течении 6 месяцев со дня направления уведомления земельный участок снимается с кадастрового учета.
Кадастровая палата по Брянской области рекомендует внести сведения о наличии своих прав на земельные участки в Единый государственный реестр недвижимости. Для этого необходимо обратиться в МФЦ с заявлением о регистрации прав и документом, подтверждающим право на земельный участок.

 Справка
Федеральная кадастровая палата (ФГБУ «ФКП Росреестра») – подведомственное учреждение Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестра). Федеральная кадастровая палата обеспечивает реализацию полномочий Росреестра в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета объектов недвижимости и кадастровой оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В начале июля 2017 года вступили в силу изменения в устав ФГБУ «ФКП Росреестра», которые закрепили за учреждением функции по выполнению кадастровых работ в отношении объектов недвижимости федеральной собственности, землеустроительных работ, научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, а также предоставление информационных, справочных, аналитических и консультационных услуг, анализ программ и проектов.

Контакты для СМИ
Щемелинина Е.А.
Начальник отдела контроля и анализа деятельности
Тел. (4832) 444-900
E-mail:  ShemelininaEA@32.kadastr.ru