Что такое территориальные зоны

Брянск, 13 февраля 2019 года, — Территориальные зоны – это территории, для которых правилами землепользования и застройки определены границы и в отношении которых действуют градостроительные регламенты. Именно градостроительный регламент устанавливает для каждой территориальной зоны определенные виды разрешенного использования земельных участков, объектов капитального строительства, а также параметры строительства и реконструкции объектов. Границы территориальных зон должны отвечать требованию принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне. Формирование одного земельного участка из нескольких земельных участков, расположенных в различных территориальных зонах, не допускается.
Границы территориальных зон могут устанавливаться по линиям магистралей, улиц, границам земельных участков, границам населенных пунктов в пределах муниципальных образований, естественным границам природных объектов или иным границам. В состав территориальных зон могут входить улицы, дороги, набережные, скверы, водоемы и прочие объекты.
Выделяют территориальные зоны жилой застройки, зоны производства, зоны общественно-делового назначения, зоны транспортной и инженерной инфраструктуры, зоны рекреации, зоны сельскохозяйственного использования и другие.
Например, территориальные зоны под жилую застройку используются для размещения жилых зданий различной этажности, как многоквартирных, так и индивидуальных. Общественно-деловые зоны предназначены для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, образовательных учреждений и прочих. Рекреационные зоны включают в себя парки, городские леса, пляжи и иные места отдыха.
Сведения о территориальных зонах вносятся в Единый государственный реестр недвижимости на основании решения об утверждении правил землепользования и застройки, утвержденного органом государственной власти или органами местного самоуправления и направленного им в орган регистрации прав в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
Для собственника земельного участка важно понимание, что разрешенное использование его участка определяется перечнем видов разрешенного использования, установленным для территориальной зоны, в границах которой расположен его участок.
Наличие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о территориальных зонах значительно упрощает и ускоряет решение вопросов по установлению и изменению разрешенного использования земельных участков.

Справка
Федеральная кадастровая палата (ФГБУ «ФКП Росреестра») – подведомственное учреждение Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестра). Федеральная кадастровая палата обеспечивает реализацию полномочий Росреестра в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета объектов недвижимости и кадастровой оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В начале июля 2017 года вступили в силу изменения в устав ФГБУ «ФКП Росреестра», которые закрепили за учреждением функции по выполнению кадастровых работ в отношении объектов недвижимости федеральной собственности, землеустроительных работ, научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, а также предоставление информационных, справочных, аналитических и консультационных услуг, анализ программ и проектов.

Контакты для СМИ
Щемелинина Е.А.
Начальник отдела контроля и анализа деятельности
Тел. (4832) 444-900 (доб. 2603)
E-mail:  ShemelininaEA@32.kadastr.ru