- Вправе ли собственники жилых помещений в многоквартирных домах выбрать новую схему оплаты коммунальных услуг ?
Ответ:
Федеральным законом Российской Федерации № 59-ФЗ от 03.04.2018 г. в Жилищный кодекс РФ внесен ряд существенных изменений.
К одному из основных относится возможность заключения прямых договоров между собственниками имущества в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями.
Названными изменениями в Жилищный Кодекс введена новая статья 157.2 ЖК РФ «Предоставление коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми бытовыми отходами», которая дает право гражданам на заключение прямых договоров холодного и горячего водоснабжения, электро- и газоснабжения, отопления, оказания услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами – непосредственно с организациями, оказывающими соответствующие услуги.
Заключение таких договоров может быть осуществлено лишь при выполнении следующих условий:
Это принятие общим собранием собственников жилых помещений решения о заключении с указанными ресурсоснабжающими организациями «прямых» договоров каждым собственником от своего имени, а также расторжение договоров, заключенных управляющими организациями, ТСЖ, жилищно-строительным кооперативом с ресурсоснабжающими организациями и операторами по обращению с твердыми бытовыми отходами.
Кроме того, уточнены права общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и порядок эксплуатации общего имущества.
В частности, статья 44 ЖК РФ дополнена новым пунктом, в соответствии с которым расширены полномочия общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по принятию решения о заключении договоров непосредственно гражданами с ресурсоснабжающими организациями.
Копия протокола, а также решения общего собрания направляется ресурсоснабжающей организации и организации по обращению с твердыми бытовыми отходами, с которыми собственники планируют заключение соответствующих договоров.
Претерпела изменения и статья 161 Жилищного кодекса, из которой следует, что, несмотря на заключение указанных договоров, постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг, обеспечивают управляющие организации.
Они же обязаны предоставлять ресурсоснабжающим организациям информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги; контролировать качество коммунальных ресурсов и непрерывность их подачи до границ общего имущества в многоквартирном доме; обеспечивать ресурсоснабжающим организациям доступ к общему имуществу в многоквартирном доме для осуществления приостановки или ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и нанимателям жилых помещений доме; принимать обращения о нарушениях требований к качеству или прекращению поставки коммунальных услуг, расчете размера платы за коммунальные услуги.
- В каком порядке производится расчет при увольнении?
Ответ:
В соответствии с требованиями ст.140 Трудового кодекса РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
- Как доказать факт трудовых отношений?
Ответ:
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 29.05.2018 привел целый список доказательств, которые помогают суду решить, были ли между сторонами трудовые отношения. Гражданам и организациям необходимо знать, что может быть использовано против них в споре.
Перечень довольно объемный, но не исчерпывающий. Основное место в нем занимают письменные доказательства. Среди них:
— пропуск на территорию работодателя;
— кадровые документы, например график сменности и график отпусков;
— зарплатные документы;
— переписка сторон, в том числе электронная;
— документы по охране труда.
Также в перечень вошли аудио- и видеозаписи, свидетельские показания.
- Существует ли зависимость прокурора в суде от процессуальных прав лица, в чьих интересах он обратился в суд?
Ответ:
Существует. Лицо, в чьих интересах прокурор обратился в суд (материальный истец), является носителем материальных прав, именно это лицо заинтересовано в конечном результате по иску прокурора. Процессуальное мнение этого лица может повлиять на разрешение иска прокурора. Например, если материальный истец откажется от исковых требований, производство по делу прекращается.
- При планировании переустройства жилого помещения необходимо обратиться за согласованием в органы местного самоуправления
Ответ:
В силу ч. 4 ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями.
Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ч. 1 ст. 25 ЖК РФ).
Согласно ч.1 ст. 26 ЖК РФ переустройство жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
- Как воздействовать на курящего соседа?
Ответ:
Согласно п. 10 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.
За нарушение указанного запрета гражданами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей (ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ).
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных, в том числе ст. 6.24 КоАП РФ (в части административных правонарушений, совершенных в общественных местах) рассматривают органы внутренних дел (полиция).
- Работающие женщины, имеющие детей до полутора лет, имеют право на предоставление перерывов для их кормления
Трудовым законодательством предусмотрено, что работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.
При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.
По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.
Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
- Срок принятия решения о выборе способа управления многоквартирным домом сократили до полугода
Федеральным законом от 4 июня 2018 № 134-ФЗ внесены изменения в статью 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которым срок принятия решения собственниками помещений в многоквартирном доме о выборе способа управления этим домом сокращен до 6 месяцев.
Согласно внесенным изменениям, если в течение 6 месяцев собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано, орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации.
Ранее срок для выбора способа управления многоквартирным домом составлял 1 год.