Вирус африканской чумы свиней является ДНК – содержащим вирусом семейства Asfarviridae, который вызывает смертельную болезнь свиней, что приводит к серьезным экономическим потерям в свиноводстве.
Вирус АЧС
очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами,
замораживание и высушивание не действует на него,
а нагревание при высоких температурах его убивает.
Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими: через корма (особенно пищевые отходы); воду; предметы ухода; транспортные средства; загрязненные выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней.
Болезнь
переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны
и насекомые.
Знайте! Наиболее
часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых
отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а
также комбикормов
и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.
Меры профилактики:
1. Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
2. Не покупайте
живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных
сопроводительных документов, не завозите свиней
и продукцию свиноводства из других регионов без согласования
с государственной ветеринарной службой.
3. Обязательно предоставляйте поголовье свиней для осмотра, вакцинации (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.
4. Не
выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания
и переработки на свалки, обочины дорог; не захоранивайте их на своем огороде
или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или
вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести
к дальнейшему распространению болезни.