Несовершеннолетние, достигшие к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет, подлежат административной ответственности.
Статья 2.1 КоАП РФ под административным правонарушением понимает противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
С учетом особенностей психического и физического развития несовершеннолетних (лиц в возрасте до 18 лет) закон предусматривает дополнительные меры по защите их интересов при производстве по делам об административных правонарушениях, то есть привлечение несовершеннолетних к административной ответственности имеет ряд особенностей.
Дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, рассматриваются комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – комиссией).
Дела об административных правонарушениях в области дорожного движения (гл. 12 КоАП РФ), а также предусмотренные ст. 11.18 КоАП РФ, рассматриваются комиссиями, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение комиссии.
При совершении правонарушения, связанного с распитием пива, напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной, спиртосодержащей продукции, потреблением наркотических, психотропных, одурманивающих веществ, в возрасте до шестнадцати лет, ответственность за действия несовершеннолетнего несут его родители или иные законные представители.
Законодатель не предусматривает специальных видов административных наказаний, применяемых только к несовершеннолетним, но существуют некоторые особенности. Так, чаще всего к несовершеннолетним применяются такие виды наказаний, как штраф и предупреждение. Сумма административного штрафа взыскивается с несовершеннолетнего правонарушителя, а при отсутствии у него самостоятельного заработка, с его родителей или иных законных представителей.