Участие родителей в дополнительных расходах на детей

Статья 86 Семейного кодекса РФ и пункты 40, 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ
от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных
со взысканием алиментов» предусматривают возможность привлечения судом родителей,
в отношении которых установлена обязанность уплаты алиментов на несовершеннолетних или нуждающихся в помощи совершеннолетних нетрудоспособных детей, в участии несения дополнительных расходов, если это вызвано исключительными обстоятельствами.

Под исключительными обстоятельствами понимается следующее: тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, которые требует, в частности, необходимость оплаты постороннего ухода за детьми, а также иных расходов, нужных для поддержания здоровья детей или их выздоровления. Кроме того, такими обстоятельствами признается необходимость адаптации и включение детей в общество: расходы на протезирование, на приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т.п.

Важно отметить, что дополнительные расходы являются одной из разновидностей алиментных платежей, однако при этом такие расходы должны быть следствием ранее назваными исключительными обстоятельствами. Подтвердить необходимость несения данных расходов можно, например, назначением врача или же программой реабилитации.

Размер дополнительных расходов устанавливается в твердой денежной сумме на основе материального и семейного положения родителей и детей (наличие у него других несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, находящихся у него на иждивении), а также других заслуживающих внимания интересов сторон (например, нетрудоспособность плательщика алиментов или же восстановление трудоспособности получателя алиментов).

При определении материального положения сторон учитываются все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, пособия и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (вклады в кредитных организациях, ценные бумаги, паи и др.).

Установленный судом размер дополнительных расходов может взыскиваться как ежемесячно,
так и однократно в случае, когда необходимо возместить уже понесенные фактические расходы или если они предстоят в будущем