Об освобождении от уголовной ответственности лиц, подвергнутых уголовному преследованию за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

В соответствии с ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, признается уголовно-правовым деянием, за которое обязанное лицо должно быть подвергнуто наказанию.

Кроме того, уголовной ответственности также подвергаются в соответствии с ч. 2 ст. 157 УК РФ совершеннолетние трудоспособные дети, которые без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения не исполняют обязанность по уплате средств на содержание нетрудоспособных родителей.

При этом такая уголовная ответственность наступает в случае, если лицо было ранее подвергнуто административному наказанию за аналогичное деяние в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию на основании ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Представляется, что законодатель тем самым обеспечивает от посягательств родственно-семейные устои, сложившиеся в обществе, а также имущественные права ребенка или нетрудоспособного родителя.

Вместе с тем, с января 2022 года в Уголовном кодексе РФ стали действовать изменения, внесенные законодателем посредством добавления части 3 в ст. 157 УК РФ, направленные на стимулирование выполнения обязанности по выплате алиментов,

Так, лицо, которое совершило данное преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности в случае, когда оно в полном объеме погасило долг по выплате денежных средств на содержание лиц, в пользу которых решением суда или нотариальным соглашением обязано выплачивать алименты.

Таким образом, можно сделать вывод, что выплата долга позволяет нарушителю и совершенному им преступлению перестать быть общественно опасным, при этом восстановив нарушенные права потерпевших и снизив уголовно-правовую репрессию в обществе.