Порядок расчета работодателя с работником при его увольнении по собственному желанию

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.

Работнику, который увольняется по собственному желанию, в последний рабочий день работодатель обязан выплатить заработную плату за период работы перед увольнением, включая премии, надбавки и иные выплаты, а также денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

При нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении он должен выплатить работнику денежную компенсацию в соответствии со ст. 236 ТК РФ.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

Трудовое законодательство не обязывает работодателя выплачивать работнику иные компенсации при увольнении по собственному желанию.

При этом локальный нормативный акт работодателя, трудовой или коллективный договоры могут предусматривать иные выплаты при расторжении трудового договора с работником, в том числе
в связи с увольнением по собственному желанию.