Вопрос: Около двух недель назад был уволен с работы. Сейчас появились сомнения в законности моего увольнения, не поздно ли обжаловать решение работодателя? Иванов И., г. Брянск
Ответ на заданный вопрос содержит Трудовой кодекс РФ.
В случае несогласия с увольнением у бывшего работника есть месяц, чтобы обратиться в суд с иском о восстановлении на работе или об изменении формулировки увольнения и оплате времени вынужденного прогула.
Такие правила предусмотрены статьей 392 Трудового кодекса РФ.
Вопрос: С какого момента исчисляется срок обжалования?
Указанный срок исчисляется со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Вопрос: Что делать, если срок для обжалования уже пропущен?
При пропуске указанного срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом.
Вопрос: Существует ли перечень уважительных причин пропуска срока обжалования?
Такого перечня в законе нет. В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).
Вопрос: К чему готовиться в случае установления судом отсутствия уважительных причин для пропуска срока обжалования увольнения?
Если ответчиком (представителем работодателя в суде) заявлено о пропуске истцом (работником) срока обращения в суд и установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу.