В последнее время участились случаи обращений граждан в прокуратуру района по вопросу продажи медицинских приборов на дому, возврата денежных средств за данные приборы.
Согласно абз.2 п.4 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства от 19.01.1998г. № 55, при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (далее именуется — разносная торговля) не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, медицинских изделий, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Данное обстоятельство является основанием для обращения в суд с исковым заявлением о признании договоров купли-продажи медицинских приборов недействительными, возврата денежных средств, а также взыскании компенсации морального вреда в соответствии со ст. 15 Федерального закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. №2300-1.
В соответствии с ч.1 ст.45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Основанием для обращения прокурора в суд является обращение к нему граждан о защите нарушенных прав.
В случае, если граждане, с которыми вне стационарных мест торговли заключен договор купли-продажи медицинских приборов не согласны с данным договором и не являются лицами, в интересах которых прокурор вправе обратиться в суд, они могут обратиться в суд самостоятельно.
Согласно ч.2. ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
- нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства;
- жительства или пребывания истца;
- заключения или исполнения договора.
Необходимо отметить, что в соответствии с ч. 1 ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается.
Так¸ в целях защиты права посредством оспаривания сделки, в суд необходимо представить документы, являющиесядоказательством заключения сделки. В качестве доказательства может быть представлен договор купли-продажи.