Прокуратура Володарского района разъясняет, что в 2019 году приняты поправки в Федеральный закон «Об электронной подписи» от 06.04.2011 № 63-ФЗ, часть из которых вступит в силу в июле 2021 и январе 2022 года.
С 01.01.2022 электронную подпись руководители организаций (лица, имеющие право действовать без доверенности), ИП и нотариусы должны будут получать в Удостоверяющем центре ФНС России или ее доверенных лиц, кредитные организации – в Банке России, бюджетные организации – в Федеральном казначействе. Физические лица будут получать сертификаты в коммерческих удостоверяющих центрах, аккредитованных по новым правилам.
Срок действия всех выпущенных коммерческими удостоверяющими центрами сертификатов ключей проверки электронной подписи заканчивается 1 января 2022 года, если они не прошли аккредитацию по новым требованиям.
С 01.07.2021 года в большинстве удостоверяющих центров (УЦ) нельзя будет получить электронную подпись. Подписи, которые такой УЦ выдаст до 1 июля 2021 года, будут работать до 1 января 2022 года, если сроки действия подписи или аккредитации УЦ не закончатся раньше.
Таким образом, до 1 июля обновить свою подпись можно в любом УЦ, с 1 июля — в УЦ, получившем аккредитацию по новым правилам, в том числе УЦ ФНС России, с 1 января 2022 года только в УЦ ФНС России или у его доверенных лиц.
В ФНС руководители смогут получить только одну подпись на юридическое лицо. Всем сотрудникам, которые также подписывают документы от лица компании, понадобится своя подпись физического лица и электронная доверенность.
Чтобы предоставить сотруднику возможность подписывать документы электронной подписью руководитель организации получает электронную подпись в УЦ ФНС России, а физическое лицо выпускает сертификат на себя на физическое лицо в коммерческом удостоверяющем центре, после чего руководитель подписывает доверенность на имя сотрудника своей электронной подписью. Заверять данную доверенность у нотариуса не нужно