Информация

<Письмо> Минстроя России от 13.01.2021 N 480-ОГ/04 <О требованиях, предъявляемых к специализированным организациям, осуществляющим деятельность по выполнению работ в целях содержания в надлежащем техническом состоянии лифтов>

Минстрой России напомнил о требованиях, которым должна соответствовать организация, осуществляющая деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту лифтов

Согласно части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по выполнению работ в целях содержания в надлежащем техническом состоянии систем лифтового хозяйства в настоящее время не является лицензируемой.

В то же время специализированная лифтовая организация, выполняющая работы по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту лифтов, должна удовлетворять всем требованиям Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24 июня 2017 года N 743.

В соответствие с пунктом 17 указанных Правил, специализированная организация, выполняющая работы по техническому обслуживанию и ремонту должна обеспечить, в числе прочего:

— наличие в штате квалифицированного персонала;

— для квалифицированного персонала — наличие производственных (должностных) инструкций, содержащих объем специальных знаний, соответствующих занимаемой должности, а также определяющих функции (с учетом требований профессионального стандарта), обязанности, права и ответственность;

— допуск квалифицированного персонала к выполнению соответствующих видов работ на основании распорядительного акта;

— выполнение работ:

— по монтажу, демонтажу объекта — в соответствии с документацией по установке объекта, руководством (инструкцией) по эксплуатации объекта и руководством (инструкцией) по монтажу объекта (при наличии), проектом производства таких работ;

— по эксплуатации, в том числе по обслуживанию и ремонту объекта, — в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации объекта.

— организацию и выполнение аварийно-восстановительных и аварийно-технических работ;

— устранение неисправностей, не связанных с капитальным ремонтом (модернизацией) объекта, в срок, не превышающий 24 часов с момента его остановки.

<Письмо> Минстроя России от 24.11.2020 N 34577-ОГ/04<По вопросу внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации>

К заявлению о внесении изменений в реестр могут быть приложены копия протокола и решения общего собрания собственников помещений в  МКД о заключении договора управления или копия устава, которым установлено, что принятие решения о заключении договора управления относится к компетенции правления товарищества, и копия решения правления товарищества о заключении договора с управляющей организацией.

С марта обрабатывать разрешенные для распространения персданные следует по новым правилам

1 марта вступают в силу особенности обработки персданных, разрешенных их субъектом для распространения. Рассмотрим некоторые новшества.

Согласие на обработку этих сведений нужно будет оформлять отдельно от других подобных документов. Что должно содержать согласие, установит Роскомнадзор. Молчание или бездействие субъекта не должны считать согласием.

Если субъект сам раскрыл третьим лицам информацию о себе и не дал оператору персданных согласие, то доказывать законность дальнейшей обработки таких сведений обяжут тех, кто ей занимался. Это касается и случаев, когда раскрытие произошло из-за правонарушения, преступления или форс-мажора.

Передачу разрешенных для распространения персданных нужно будет прекратить в любое время по требованию их субъекта. Оно должно включать:

— Ф.И.О. субъекта (отчество — при наличии);

— его номер телефона, электронную почту или почтовый адрес;

— персданные, обработку которых следует прекратить.

В случае несоблюдения новых правил субъект сможет потребовать прекратить передачу персданных от любого лица, которое их обрабатывает, или обратиться в суд.

Сейчас в Законе о персданных таких положений нет. По словам авторов поправок, они позволят избежать бесконтрольное использование третьими лицами общедоступных персданных вопреки целям их первоначального распространения.

Документ: Федеральный закон от 30.12.2020 N 519-ФЗ

Роспотребнадзор рекомендует усилить контроль за системами отопления на объектах социальной инфраструктуры

15 января 2021

Роспотребнадзор в связи с резкими перепадами температуры в холодный период года и с оценкой гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях призывает1 уделять внимание исправности и функционированию систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования, особенно в организациях социальной инфраструктуры (медицинских, образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домов-интернатов для лиц с ограниченными возможностями здоровья).

В этой связи руководителям хозяйствующих субъектов рекомендовано:

  • усилить контроль за эффективностью функционирования нагревательных и отопительных приборов, за поддержанием необходимого температурного режима в помещениях, состоянием остекления и переплетов окон, дверей и их теплоизоляции;
  • обратить особое внимание на эффективность работы систем вентиляции на объектах с печным отоплением;
  • установить жесткий контроль за соблюдением режима прогулок детей в дошкольных образовательных организациях, проведением в образовательных организациях спортивных и массовых мероприятий на открытом воздухе, а также созданием условий для работающих на открытом воздухе;
  • разъяснять персоналу объектов социальной инфраструктуры, пациентам медорганизаций, обучающимся образовательных организаций, а также родительскому сообществу вопросы важности соблюдения температурно-влажностного режима в помещениях и режима проветривания, а также соблюдения режима дня и прогулок детей на открытом воздухе;
  • иметь в наличии и регулярно пополнять запасы противовирусных препаратов, СИЗ, дезинфекционных средств и других материальных ресурсов на объектах социальной инфраструктуры.

Отмечено, что жалобы на несоблюдение гигиенических нормативов граждане могут направлять в территориальные органы Роспотребнадзора по субъектам РФ. В этом случае будут проведены контрольно-надзорные мероприятия с измерением параметров микроклимата, и при подтверждении фактов несоблюдения нормативов будут приняты соответствующие меры административного воздействия.

Утвержден порядок электронного документооборота медицинской документации

13 января 2021

Минздрав России утвердил порядок организации документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в электронной форме (приказ Минздрава России от 7 сентября 2020 г. № 947н1).

Как сообщается на сайте министерства, согласно данному документу медработникам не потребуется дублировать первичную медицинскую документацию на бумаге, а граждане получат возможность оперативно просматривать информацию об оказанных им услугах в своих электронных медкартах на портале госуслуг.

При этом по заявлению пациента, составленному в простой письменной форме, ведение его медицинской документации может осуществляться и в бумажном виде при условии ее ведения и в электронном виде.

Порядок закрепляет правовой статус электронной документации: устанавливаются требования к формированию, подписанию и хранению электронных медицинских документов, включая обмен ими и передачу в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Также определены правила предоставления доступа к медицинской документации, ведение которой осуществляется в электронной форме.

Решение о переходе (полностью или частично) на электронный документооборот медорганизация будет принимать самостоятельно, должны быть определены перечни форм и видов документов, порядок доступа медицинских работников и иных лиц к таким документам, порядок определения лиц, имеющих право подписывать электронные меддокументы, порядок предоставления меддокументов и т. д.

Установлен порядок формирования, подписания электронного документа, его регистрации в федеральном реестре Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Также установлены нормы хранения электронного документа, а также порядок действия при оформлении ответов на запросы о выдаче меддокумента.

Выдача документа на бумажном носителе, который подтверждает содержание электронного документа, должна производиться  за счет медорганизации по поступившему запросу, в случае если такая выдача предусмотрена законом или условиями договора.

При личном обращении пациента бумажная копия электронного меддокумента должна быть выдана ему в день обращения, а при обращении посредством электронной почты в установленном законом порядке. Соответствие бумажной копии электронному документу должно быть удостоверено подписью уполномоченного сотрудника медорганизации.

Также прописаны требования к визуальному образу электронного медицинского документа (должны быть указаны наименование медорганизации, данные пациента, информация о подписании документа электронной подписью с указанием элементов сведений о сертификате ключа проверки электронной подписи и т. д.).

Новый порядок вступает в силу с 1 февраля 2021 года и будет действовать шесть лет.