День Героев Отечества

Ежегодно 9 декабря Россия празднует День Героев Отечества. Этот праздник объединяет в себе историю воинских подвигов со дня создания российской армии и до нашего времени.

Дата празднования Дня Героев Отечества появилась не случайно. Именно в этот день в 1769 году Екатерина Вторая учредила высшую награду за военный подвиг, Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Дата праздника приурочена ко дню христианского святого, великомученика святого Георгия Победоносца, получившего свое прозвище за мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности.

До Октябрьской революции существовала традиция чествовать в день св. Георгия всех кавалеров Георгиевских отличий — от таких прославленных людей как А. В. Суворов, Г. А. Потемкин, М. И. Кутузов до простых солдат, матросов и казаков, награжденных Георгиевскими крестами и медалями.

8 августа 2000 г. орден Святого Георгия был восстановлен в качестве высшей военной награды России, а в 2007 г. был возрожден и праздник — День Героев Отечества, который впервые отмечался в России 9 декабря 2007 г.

В этот день отдают дань глубокого уважения людям, олицетворяющим собой честь и гордость нашей Отчизны, внесшим огромный вклад в защиту, укрепление и развитие страны. Из поколение в поколение наши соотечественники совершали подвиги во славу родной земли. Среди Героев Советского Союза и Российской Федерации, Героев Социалистического Труда – люди самых разных профессий. Но всех их объединяет одно важное качество – самоотверженное, бескорыстное и преданное служение Отечеству.

9 декабря 2020 года  и.о. главы Володарской районной администрации города Брянска Бледнова С.В. поздравила на дому полного кавалера Ордена Трудовой Славы, Почетного железнодорожника, Почетного гражданина города Брянска, Стененкову Валентину Александровну и вручила ей цветы и памятный сувенир