День памяти и скорби

Есть в российской истории даты, которые навсегда останутся в народной памяти как великие и трагические вехи, как свидетельства мужества и стойкости нашего народа.

22 июня 1941 года – самый печальный день в истории нашей страны. Это день начала великой трагедии и неразрывного с нею великого подвига. Тут и начало Великой Отечественной войны, самой кровавой войны, что когда-либо выпадали на долю России, тут и оборвавшееся мирное развитие, разоренная и разрушенная войной и оккупацией страна, которая долгие годы после победы залечивала раны, тут и трагедия армии, потерпевшей первые поражения.

Ровно 76 лет назад  наша страна приняла на себя всю тяжесть борьбы с сильным и беспощадным врагом – фашистской Германией. Советский Союз принял навязанный ему смертельный бой – и выстоял. Каждый день Великой Отечественной являл миру пример героизма и самопожертвования советского солдата, мужества и стойкости тех, кто трудился в тылу, помогая ковать Победу.

Каждый год в этот день мы вспоминаем жестокость сражений, окружения, разгромы, погибшие до последнего человека полки. И именно в этой трагедии мы видим подлинную высоту того подвига, который был совершен нашим народом в войну. Ведь в ненависти к фашизму, в любви к своей Родине формировались истоки героизма советских людей. Отсюда начинался их путь к подвигу.

В борьбе против фашизма Советский Союз не был одинок. Но основная тяжесть в войне выпала на долю советского народа,  и его потери в Великой Отечественной войне, спасшей страну и человечество от фашизма, огромны. За всю историю человечества ни одна страна в мире не испытывала на себе такой чудовищной тяжести как человеческих потерь, так и материальных лишений, но выдержала все тяготы и утраты. Народ страдал, боролся, жил надеждой и победил!

Невозможно преуменьшить и смягчить последствия той войны. И на всех фронтах, в подразделениях всех родов войск бесстрашно сражались в Великую Отечественную войну и наши земляки, воевали в партизанских отрядах, сопротивлялись в фашистской неволе.

И в  день памяти и скорби мы вспоминаем всех погибших в жесткой схватке с врагом, склоняем головы перед поколением советских людей, принесших нам Победу.

Рядом с нами в День памяти и скорби сегодня стоят те, кто воевал, выжил, восстановил страну, наш край. С каждым годом этих людей все меньше. Они уходят. Скоро их не будет совсем. Сегодня им нужно от нас, последующих поколений, не так много: чтобы знали и не забывали о великом подвиге, который каждый из них совершил, жертвуя всем, ради того, чтобы мы жили.

И нам необходимо отвлечься от всех очень важных повседневных дел и вспомнить, благодаря кому мы живем, и сказать им спасибо, может быть, даже не вслух, может, про себя, для того, чтобы просто остаться человеком.

И пусть никто не будет забыт, и ничто не будет забыто… И каждый год 22 июня к памятникам и монументам героям этой войны малыши и взрослые пусть по-прежнему несут цветы и траурные гирлянды. И отдают дань уважения ныне живущим ветеранам.

Вечная память тем, кто не вернулся с войны, кто скончался от полученных ранений в послевоенные годы!

Низкий поклон ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, чьи боевые и трудовые свершения заслуживают восхищения и благодарности!

Пусть только светлым и мирным будет небо над нашей страной – великой и непобедимой Россией!

Делегация Володарского района города Брянска приняла участие в акции «Свеча памяти», которая прошла 22 июня в 04.00 часов на Кургане Бессмертия. И в этот же день в сквере им. В.И. Ленина прошел торжественный митинг и возложение цветов к Братской могиле павших. Ветераны Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, учащиеся пришкольных лагерей, жители района почтили память павших минутой молчания. Руководитель общественной приемной Губернатора Брянской области В.Н. Бурская, председатель районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов О.А. Огурцов, и.о. заместителя главы Володарской районной администрации Т.А. Быконя, участник Великой Отечественной войны Б.В. Шапошников выступили перед присутствующими.

Exif_JPEG_420