8 июня – День социального работника

 

8 июня – День социального работника. Наряду с сотрудниками социальной защиты населения этот профессиональный праздник отмечают и работники Отделения Пенсионного фонда РФ  по Брянской  области, ведь  ПФР  стал надежной структурой по оказанию социальных услуг населению, финансовым гарантом прав старшего поколения.

Сегодня это крупнейшая федеральная система оказания социальных услуг в России. Здесь осуществляется ряд социально-значимых функций: назначение и выплата пенсий,  социальных выплат, выдача сертификатов на материнский  семейный капитал,  прием заявлений на распоряжение его средствами, финансирование социальных программ,  а также реализация   Программы государственного софинансирования пенсии.

Отделение ПФР России по Брянской области  и  его территориальные управления в городах и районах обслуживают более 417 тысяч пенсионеров,
около 437 тысяч  получателей ежемесячных денежных выплат, более миллиона 340 тысяч застрахованных лиц, более 26 тысяч страхователей-работодателей,
более 31 тысячи индивидуальных предпринимателей.

Ежегодно в области назначается  более 30 тысяч  пенсий и почти столько же ежемесячных денежных выплат,  вручается более 6,5 тысяч  сертификатов на материнский  семейный капитал. Более 33 тысяч брянцев  получают социальную доплату к пенсии.

На выплату пенсий и иных выплат брянцам ежемесячно выделяется более 6 млрд. рублей.

Приоритетное направление деятельности Пенсионного фонда – работа по качественному и своевременному оказанию государственных услуг населению.  Во всех территориальных органах Отделения время ожидания приема не превышает 15 минут, в клиентских службах обеспечено   максимальное удобство для посетителей.

В этом году Пенсионный фонд России проводит кампанию по популяризации государственных услуг в электронном виде,  продолжается расширение электронных сервисов для получения гражданами госуслуг без визита в ПФР.

Все услуги и сервисы, предоставляемые в электронном виде, объединены на сайте Пенсионного фонда по адресу pfrf.ru. Для удобства посетителей во всех клиентских службах  Брянской области установлены  «гостевые компьютеры». Специалисты управлений  осуществляют подтверждение учетной записи тех, кто  прошел регистрацию на портале госуслуг, при необходимости – проводят  регистрацию посетителей ПФР в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

В текущем   году  государственные услуги ПФР в электронном виде получили более 30 тысяч  брянцев, при этом более 7 тысяч  из них  подали в электронном виде заявление на установление пенсии. Более 20 тысяч человек подтвердили в ПФР учетную запись на портале госуслуг.

Для оказания услуг населению Пенсионный фонд самостоятельно, в рамках межведомственного электронного взаимодействия,  запрашивает 74 вида различных сведений на федеральном уровне и 4 вида – на  региональном, что позволяет снять эту обязанность с гражданина.

В клиентских службах Управлений созданы комфортные условия для приема граждан, в том числе — маломобильных групп населения по Программе «Доступная среда» и семей с детьми. Продолжается оснащение системой электронной очереди и информационными терминалами со справочно-правовыми системами. Для жителей удаленных населенных пунктов работают мобильные клиентские службы. Только в этом году на выезде было принято более 2 тысяч  человек.

В области идет переход на широкое электронное взаимодействие со страхователями. Кадровые службы предприятий и организаций   передают в ПФР документы, необходимые для установления  пенсии их работникам, в электронном виде. С работодателями области было заключено более 6 тыс. соглашений. Только в мае на 496 работников работодателями представлены  документы в электронном виде, необходимые для назначения пенсии.

8 июня, в День социального работника, в региональном отделении   и  его территориальных органах состоятся торжественные собрания, лучшим работникам системы будут вручены награды.