О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА ОРУЖИЯ, БОЕПРИПАСОВ, ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ

УКАЗ

ГУБЕРНАТОРА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ
НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА ОРУЖИЯ, БОЕПРИПАСОВ,
ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ
Список изменяющих документов
(в ред. Указов Губернатора Брянской области
от 10.04.2013 N 331, от 14.03.2016 N 84, от 30.05.2017 N 95,
от 27.06.2018 N 135)

В целях совершенствования работы по предупреждению незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на территории Брянской области, в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ «О полиции», статьей 27 Федерального закона от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ «Об оружии», Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2005 года N 773 «Вопросы взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти», Постановлением Правительства Брянской области от 26 декабря 2016 года N 694-п «Об утверждении государственной программы «Профилактика правонарушений и противодействие преступности на территории Брянской области и содействие реализации полномочий в сфере региональной безопасности, защита населения и территории Брянской области от чрезвычайных ситуаций» (2017 — 2020 годы)» постановляю:
(преамбула в ред. Указа Губернатора Брянской области от 30.05.2017 N 95)
1. Утвердить прилагаемые:
Положение об организации работы по приему от граждан незаконно хранящегося оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств;
Порядок выплаты денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
(п. 1 в ред. Указа Губернатора Брянской области от 27.06.2018 N 135)
2. Рекомендовать управлению МВД России по Брянской области:
организовать прием у населения добровольно сданного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств за вознаграждение;
провести разъяснительную работу через СМИ среди населения о необходимости добровольной сдачи оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, порядке их приема территориальными органами внутренних дел.
3. Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой денежного вознаграждения за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, осуществляется за счет и в пределах средств, предусмотренных на указанные цели государственной программой «Профилактика правонарушений и противодействие преступности на территории Брянской области и содействие реализации полномочий в сфере региональной безопасности, защита населения и территории Брянской области от чрезвычайных ситуаций» (2017 — 2020 годы), утвержденной Постановлением Правительства Брянской области от 26 декабря 2016 года N 694-п.
(п. 3 в ред. Указа Губернатора Брянской области от 30.05.2017 N 95)
4. Департаменту региональной безопасности Брянской области осуществлять выплату денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
(в ред. Указов Губернатора Брянской области от 10.04.2013 N 331, от 30.05.2017 N 95)
5. Признать утратившим силу Постановление администрации области от 15 июня 2007 года N 423 «О мерах по предупреждению незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».
6. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на заместителя Губернатора Брянской области Сергеева С.А.
(в ред. Указа Губернатора Брянской области от 14.03.2016 N 84)

Губернатор
Н.В.ДЕНИН
г. Брянск
5 марта 2013 года
N 201

Утверждено
Указом
Губернатора
Брянской области
от 5 марта 2013 г. N 201

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации работы по приему от граждан
незаконно хранящегося оружия, боеприпасов,
взрывчатых веществ и взрывных устройств
на возмездной основе

Настоящее Положение предусматривает порядок приема от граждан незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и выплаты денежного вознаграждения за их добровольную сдачу.
1. Под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.
Огнестрельное оружие — оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.
Холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.
Газовое оружие — оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ.
Боеприпасы — предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание, за исключением боеприпасов и оружия, полученных в результате самостоятельного розыска, обнаружения и обезвреживания в местах боев времен Великой Отечественной войны, а также взрывных устройств и боеприпасов, изготовленных самодельным способом.
2. Прием незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств осуществляется территориальными органами внутренних дел муниципальных районов и городских округов, при этом:
незарегистрированное нарезное и гладкоствольное охотничье оружие, оружие армейских образцов уничтожается органами внутренних дел в установленном порядке;
по каждому факту добровольной сдачи гражданами незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств органами внутренних дел проводится проверка на наличие либо отсутствие признаков иного состава преступления или правонарушения. При установлении в действиях граждан признаков состава преступления или правонарушения денежное вознаграждение не выплачивается.
3. При обнаружении невзорвавшихся боеприпасов, а также огнестрельного оружия граждане обязаны сообщить об их местонахождении в органы местного самоуправления муниципальных образований, военные комиссариаты, территориальные органы внутренних дел муниципальных районов и городских округов и главного управления МЧС России по Брянской области.
Самостоятельное их обезвреживание, сбор и транспортировка категорически запрещается. Гражданам, осуществлявшим самостоятельное обнаружение, обезвреживание и транспортировку боеприпасов, а также огнестрельного оружия времен Великой Отечественной войны, денежное вознаграждение не выплачивается, и они несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

Утвержден
Указом
Губернатора
Брянской области
от 5 марта 2013 г. N 201

ПОРЯДОК
выплаты денежного вознаграждения гражданам
за добровольную сдачу незаконно хранящегося
оружия, его основных частей, боеприпасов,
взрывчатых веществ и взрывных устройств
Список изменяющих документов
(в ред. Указов Губернатора Брянской области
от 10.04.2013 N 331, от 14.03.2016 N 84, от 30.05.2017 N 95,
от 27.06.2018 N 135)

1. Настоящий Порядок определяет правила выплаты денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и размеры указанных выплат за счет средств областного бюджета.
2. Денежное вознаграждение выплачивается гражданам, добровольно сдавшим в территориальные органы внутренних дел муниципальных районов и городских округов незаконно хранящееся оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.
3. Документами, необходимыми для принятия решения о выплате вознаграждения, являются:
(в ред. Указа Губернатора Брянской области от 14.03.2016 N 84)
заявление от гражданина, поступившее в территориальный орган внутренних дел по месту сдачи предметов вооружения (предоставления информации о незаконно хранящемся оружии, его основных частях, боеприпасах, взрывчатых веществах и взрывных устройствах), на выплату денежного вознаграждения с указанием счета, открытого в кредитной организации;
копия акта приема оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов;
(в ред. Указа Губернатора Брянской области от 14.03.2016 N 84)
заключение комиссии территориального органа внутренних дел муниципального района, городского округа по осмотру технического состояния оружия, в котором указываются данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина, наименование и количество сданного незаконно хранящегося оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, размеры денежного вознаграждения за сданное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства;
заверенная копия процессуального решения по факту выдачи незаконно хранящегося оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
3.1. При обнаружении в документах, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, недостоверных либо неполных сведений, представлении документов не в полном объеме документы возвращаются с указанием причин возврата.
(пп. 3.1 введен Указом Губернатора Брянской области от 14.03.2016 N 84)
4. Денежное вознаграждение гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств выплачивается в следующих размерах:
боевое ручное стрелковое оружие — 15000 рублей за одну единицу;
охотничье и спортивное оружие с нарезным стволом, а также комбинированное оружие, в том числе обрезы указанного оружия, — 10000 рублей за одну единицу;
охотничье пневматическое (свыше 7,5 Дж), огнестрельное гладкоствольное оружие, спортивное гладкоствольное оружие, в том числе обрезы указанного оружия, огнестрельное оружие ограниченного поражения, — 8000 рублей за одну единицу;
ручное реактивное оружие, гранатометы — 15000 рублей за одну единицу;
газовые револьверы, пистолеты, в том числе с измененными тактико-техническими характеристиками, — 5000 рублей за одну единицу;
взрывчатые вещества (кроме пороха) — 500 рублей за каждые 100 грамм;
самодельное огнестрельное оружие — 2000 рублей за одну единицу;
детонаторы — 500 рублей за одну единицу;
порох — 50 рублей за 100 грамм;
боеприпасы к оружию с нарезным стволом — 30 рублей за одну единицу;
боеприпасы к гладкоствольному оружию — 15 рублей за одну единицу;
основные части огнестрельного оружия (ствол, затвор (затворная рама), ударно-спусковой механизм, возвратный механизм, барабан, рамка, ствольная коробка) — в размере 15 процентов от суммы денежного вознаграждения, установленного за добровольную сдачу конкретного вида оружия;
за предоставление достоверной информации о незаконно хранящемся оружии, его основных частях, боеприпасах, взрывчатых веществах и взрывных устройствах — 1500 рублей.
(п. 4 в ред. Указа Губернатора Брянской области от 27.06.2018 N 135)
5. Денежное вознаграждение не выплачивается в случае, если органами внутренних дел при проверке в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, установлено, что сданные предметы не являются незаконно хранящимся оружием, его основными частями, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами или являются оружием и боеприпасами, полученными в результате самостоятельного розыска, обнаружения и обезвреживания в местах боев времен Великой Отечественной войны, а также являются взрывными устройствами или боеприпасами, изготовленными самодельным способом.
(в ред. Указа Губернатора Брянской области от 14.03.2016 N 84)
6. Указанные в пункте 3 настоящего Порядка документы, необходимые для принятия решения о выплате вознаграждения, в порядке ведомственного взаимодействия направляются управлением МВД России по Брянской области в подразделение лицензионно-разрешительной работы управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Брянской области для формирования заявки о производстве выплаты и последующего направления в департамент региональной безопасности Брянской области до 20-го числа текущего месяца.
(п. 6 в ред. Указа Губернатора Брянской области от 30.05.2017 N 95)
7. Исключен. — Указ Губернатора Брянской области от 30.05.2017 N 95.
8. Денежное вознаграждение назначается распоряжением Губернатора Брянской области, разработанным департаментом региональной безопасности Брянской области, в течение одного месяца с момента представления заявки о производстве выплаты.
(п. 8 в ред. Указа Губернатора Брянской области от 30.05.2017 N 95)
9. На основании распоряжения Губернатора Брянской области выплата денежного вознаграждения производится департаментом региональной безопасности Брянской области путем перечисления денежных средств на счета получателей вознаграждения, открытые в кредитных организациях, данные о которых указываются в заявлениях.
(п. 9 в ред. Указа Губернатора Брянской области от 30.05.2017 N 95)