Прокуратура района информирует. Осужден 11 участник организованной преступной группы, занимающейся незаконным оборотом контрафактного алкоголя

Приговором Володарского районного суда г. Брянска от 16.08.2019  признан виновным и осужден 44-летний житель г. Брянска К. за совершение преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками и федеральными специальными марками, в крупном размере, совершенные организованной группой), п. «а» ч. 2 ст. 171.3 УК РФ (хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, в крупном размере, совершенные организованной группой), ч. 4 ст. 180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака и наименования места происхождения товара, совершенное организованной группой, неоднократно, с причинением крупного ущерба).
Как установлено судом в 2015 году на территории г. Брянска создана организованная преступная группа, члены которой занимались хранением, перевозкой и реализацией алкогольного фальсификата, в состав группы входили 11 жителей Брянской области, которые действовали согласно заранее распределенным организатором группы ролям.
Незаконная деятельность осуществлялась на территории гаражей, расположенных в районе дома №52 по ул. Володарского в г. Брянске.
Сообщники незаконно использовали товарный знак известных зарубежных и российских производителей алкогольной продукции, продавая контрафактный алкоголь под видом оригинального, чем причинили правообладателям ущерб в сумме около 1,6 млн. рублей.
Алкоголь под видом известных торговых марок пользовался спросом у местных жителей, поскольку продавался гораздо дешевле рыночной стоимости.
Указанные лица знали, что низкая себестоимость спиртосодержащей продукции была обусловлена несоблюдением технологического процесса ее производства и неуплатой ими обязательных сборов в федеральный бюджет.
В результате обысков, проведенных сотрудниками полиции, обнаружена и изъята немаркированная спиртосодержащая продукция, стоимость которой составила 460 тыс. рублей.
10 участников преступной группы ранее (06.08.2019) уже осуждены за вышеуказанные преступления.
В отношении 11 участника ОПГ К. уголовное дело выделялось в отдельное производство в связи с его розыском.
Судом установлено, что роль К. в составе организованной преступной группы заключалась в погрузке, выгрузке и транспортировке из мест хранения контрафактного алкоголя к точкам сбыта на территории Володарского района г. Брянска, а также заправка и обслуживание «рабочих» автомашин.
Суд согласился с позицией государственного обвинителя, признал К. виновным и назначил наказание за все инкриминируемые ему преступления в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.
При назначение наказания судом учтены полное признание вины и раскаяние в содеянном К., его второстепенная роль в ОПГ, наличие ряда смягчающих вину обстоятельств при отсутствие отягчающих.
Приговор не вступил в законную силу.