МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О РЕКОМЕНДУЕМЫХ СПОСОБАХ РАЗМЕЩЕНИЯ (ВЫКЛАДКИ) МОЛОЧНЫХ, МОЛОЧНЫХ СОСТАВНЫХ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ В ТОРГОВОМ ЗАЛЕ ИЛИ ИНОМ МЕСТЕ ПРОДАЖИ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ИХ ВИЗУАЛЬНО ОТДЕЛИТЬ ОТ ИНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, А ТАКЖЕ О РЕКОМЕНДУЕМЫХ СПОСОБАХ СОПРОВОЖДЕНИЯ ТАКОЙ ПРОДУКЦИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ НАДПИСЬЮ «ПРОДУКТЫ БЕЗ ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА»

Утверждены
приказом Минпромторга
России и Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368
 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О РЕКОМЕНДУЕМЫХ СПОСОБАХ РАЗМЕЩЕНИЯ (ВЫКЛАДКИ) МОЛОЧНЫХ,МОЛОЧНЫХ СОСТАВНЫХ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ В ТОРГОВОМ ЗАЛЕ ИЛИ ИНОМ МЕСТЕ ПРОДАЖИ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ИХ ВИЗУАЛЬНО ОТДЕЛИТЬ ОТ ИНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, А ТАКЖЕ О РЕКОМЕНДУЕМЫХ СПОСОБАХ СОПРОВОЖДЕНИЯ ТАКОЙ ПРОДУКЦИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ НАДПИСЬЮ «ПРОДУКТЫ БЕЗ ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА»
I. Общие положения 

  1. Методические рекомендации о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира» (далее — Методические рекомендации), разработаны в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 г. N 50 «О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров».
  2. Методические рекомендации не содержат обязательных требований, носят рекомендательный характер и могут быть использованы организациями и индивидуальными предпринимателями для размещения (выкладки) в торговом зале или ином месте продажи молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождения информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».
  3. Организации и индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно определить способы, позволяющие визуально отделить молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты от иных пищевых продуктов, при размещении (выкладке) указанных продуктов в торговом зале или ином месте продажи, и сопровождающиеся информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

II. Рекомендуемые способы, позволяющие визуально отделить молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты от иных пищевых продуктов, при размещении (выкладке)указанных продуктов в торговом зале или ином месте продажи

  1. Выкладка продуктов с применением разделителей.

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется использовать полочные разделители, позволяющие визуально отделить молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты от иных пищевых продуктов. При осуществлении данного способа выкладки рекомендуется размещение на полочных разделителях информационной надписи «Продукты без заменителя молочного жира». Пример выкладки продуктов с применением полочных разделителей указан в приложении N 1 к настоящим Методическим рекомендациям.

  1. Выкладка продуктов с дополнительным оформлением ценников.

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется специальное оформление товарных ценников (например, цветовая дифференциация), а также включение в ценник информации о том, что продукт не содержит заменителей молочного жира. Пример выкладки продуктов с дополнительным оформлением товарных ценников указан в приложении N 2 к настоящим Методическим рекомендациям.

  1. Выкладка продуктов с дополнительным оформлением товарных полок и ценников.

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется организация полочного пространства, предусматривающая специальное оформление товарных полок (например, цветовая дифференциация), а также товарных ценников (например, включение информации о том, что продукт не содержит заменителей молочного жира). Пример выкладки продуктов с дополнительным оформлением товарных полок и ценников указан в приложении N 3 к настоящим Методическим рекомендациям.

  1. Выкладка в одном низкотемпературном холодильнике.

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется указанный способ выкладки товаров в низкотемпературных холодильниках и холодильных ларях. Пример выкладки продуктов в одном низкотемпературном холодильнике указан в приложении N 4 к настоящим Методическим рекомендациям.Также рекомендуется размещение всех молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в отдельном холодильном оборудовании. Пример выкладки продуктов в низкотемпературном холодильнике и на товарных полках указан в приложении N 4 к настоящим Методическим рекомендациям.Пример размещения товаров, не являющегося выкладкой, указан в приложении N 5 к настоящим Методическим рекомендациям.

III. Рекомендуемые способы размещения (выкладки)молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, сопровождающиеся информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира» 

  1. Размещение информационной надписи на «ценникодержателе» и на полосе для ценников («стопперах»).

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется размещение соответствующей информационной надписи непосредственно на «ценникодержателе» или «стоппере». Пример сопровождения выкладки товаров информационной надписью на ценникодержателях и «стопперах» указан в приложении N 6 к настоящим Методическим рекомендациям.

  1. Сопровождение информационной надписью продуктовой полки.

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется сопровождение продуктовой полки соответствующей информационной надписью (касающейся в том числе размещения молочных, молочных составных, молокосодержащих пищевых продуктов). Пример выкладки продуктов с информационным сопровождением продуктовой полки указан в приложении N 7 к настоящим Методическим рекомендациям.

 

Приложение N 1
к приказу Минпромторга России
и Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

 

ПРИМЕР ВЫКЛАДКИ ПРОДУКТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЧНЫХ РАЗДЕЛИТЕЛЕЙ

Приложение N 2
к приказу Минпромторга России
и Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

 

ПРИМЕР
ВЫКЛАДКИ ПРОДУКТОВ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ОФОРМЛЕНИЕМ
ТОВАРНЫХ ЦЕННИКОВ

 

Приложение N 3
к приказу Минпромторга России и
Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

 

ПРИМЕР
ВЫКЛАДКИ ПРОДУКТОВ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ОФОРМЛЕНИЕМ ТОВАРНЫХ
ПОЛОК И ЦЕННИКОВ

Приложение N 4
к приказу Минпромторга России
и Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

 

Пример выкладки продуктов в одном
низкотемпературном холодильнике

Пример выкладки продуктов в низкотемпературном холодильнике
и на товарных полках

Приложение N 5
к приказу Минпромторга России
и Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

 

ПРИМЕР РАЗМЕЩЕНИЯ ТОВАРОВ, НЕ ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ ВЫКЛАДКОЙ

Приложение N 6
к приказу Минпромторга России
и Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

 

ПРИМЕР
СОПРОВОЖДЕНИЯ ВЫКЛАДКИ ТОВАРОВ ИНФОРМАЦИОННОЙ НАДПИСЬЮ
НА ЦЕННИКОДЕРЖАТЕЛЯХ И «СТОППЕРАХ»

Приложение N 7
к приказу Минпромторга России
и Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

 

ПРИМЕР
ВЫКЛАДКИ ПРОДУКТОВ С ИНФОРМАЦИОННЫМ СОПРОВОЖДЕНИЕМ
ПРОДУКТОВОЙ ПОЛКИ