РУССКАЯ «КАТЮША» ПРОЗВУЧАЛА В ПОЛЬШЕ

6-7 апреля 2019 года в городе Конин (Республика Польша) прошёл ежегодный Международный фестиваль культур городов-побратимов. Город Брянск на фестивале представлял народный эстрадный ансамбль «Вязанка» городского Дома культуры Володарского района.
Вот уже 12 лет подряд Конин собирает творческие коллективы своих городов-побратимов для участия в Международном фестивале культур. В рамках фестиваля участники выступают с концертными программами в школах и домах культуры соседних с Конином городов, посещают экскурсии и вечера дружбы.
В этом году фестиваль собрал 9 городов-побратимов из разных стран – России, Украины, Болгарии, Китая, Чехии, Латвии, Литвы, Германии, Испании. Примечательно, что у Конина и Брянска есть общие города-побратимы – Черновцы (Украина), Акмяне (Литва), Карлово (Болгария).
Ансамбль «Вязанка» в рамках фестиваля дал 3 сольных выступления в городах Крамске, Конине и Минске Мазовецком. Зрители очень тепло принимали коллектив, несмотря на языковые затруднения – акаппельные песни на стихи Сергея Есенина, народные песни брянской и курской областей никого не оставили равнодушными, а легендарная «Катюша» на музыку нашего земляка Матвея Блантера произвела настоящий фурор и стала большим сюрпризом для слушателей — её подпевали на всех языках.
Также в программе коллектива была встреча с председателем международного общества сотрудничества «Польша-Восток» Йозефом Брюллем. На встрече господин Йозеф поблагодарил коллектив за участие в фестивале, укрепление российско-польской дружбы и вручил благодарственное письмо.
Доброжелательные, дружеские отношения на фестивале со всеми странами-участницами ещё раз доказали – для народной культуры не существует границ, она вне политики и времени, культура объединяет и сближает народы.