Вечер-реквием «Лагерь под номером 142» в библиотеке №2 имени А.С.Пушкина

В преддверии Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, который ежегодно отмечается 11 апреля, в  библиотеке № 2 им.А.С. Пушкина состоялся вечер-реквием «Лагерь под номером 142».
Территория Брянской области была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками  к осени 1941 года. Частью «нового порядка» стали  созданные тюрьмы, концлагеря и гетто. В городе Брянске, на территории  ремонтной базы №6  в Володарском районе,  был  создан  концлагерь «Dulag 142».  Изначально он предназначался только для советских  военнопленных. В складских помещениях с марта 1942 года стали размещать гражданских лиц. Захваченные в плен советские солдаты жили в 10 бараках, по 1200-1500 человек в каждом.
Концлагерь № 142 был универсальным, исполнявшим функции сборного, фильтрационного, пересыльного и трудового лагерей. В подобных лагерях на верную смерть обрекались тысячи людей. Нацисты не жалели никого.
Установлено, что в лагере было убито и погибло от голода и болезней до 40 тысяч человек. Многие из них захоронены в братских могилах на территории лагеря.
Читатели библиотеки услышали историю концлагеря «ДУЛАГ 142», основанную на информации из опубликованных писем свидетелей и бывших заключенных, архивных материалов, воспоминаний жителей города Брянска.
На встречу были приглашены малолетние узники, которые поделились с присутствующими своими непростыми воспоминаниями. Вечер сопровождался  показом слайд-презентации «Володарский район в годы оккупации 1941–1943 гг.». К мероприятию была оформлена выставка литературы «Лагерь под номером 142».