К 75-летию снятия блокады

К 75-летию снятия блокады Ленинграда в детской библиотеке № 1 МБУК «ЦСДБ г. Брянска» прошли уроки мужества «Ты выжил, выстоял, не сдался, Ленинград!» и литературно-поэтическая композиция «Голос великого подвига».

Во время мероприятий ребята узнали о том, как почти два с половиной года, ленинградцы мужественно выносили все страдания, выпавшие на их долю в ходе Великой Отечественной войны.
По замыслам немецких генералов, города Ленинграда не должно было быть на карте мира. Враги надеялись, что жестокие лишения убьют в жителях все человеческое и они сдадут Ленинград.
Воронов Ю.
Пытал нас враг железом и огнем…
«Ты сдашься, струсишь, — бомбы нам кричали, —
Забьешься в землю, упадешь ничком.
Дрожа, запросят плена, как пощады,
Не только люди — камни Ленинграда!»…
Но гитлеровцы просчитались. Ни жестокие бомбардировки с воздуха, ни артиллерийские обстрелы, ни постоянная угроза смерти от голода не сломили железной воли и духа ленинградцев.
Ахматова А.
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово…
Город не просто жил, он давал фронту танки и самолеты. На заводы и фабрики пришли мальчишки и девчонки. Голодные, изможденные, они по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов.
В городе выходили газеты, издавались книги, по радио звучали музыка и поэзия, выступали писатели, ученые, деятели культуры. В осажденном холодном Ленинграде Дмитрий Шостакович создал бессмертную Седьмую симфонию, назвав ее Ленинградской. 9 августа 1942 года Большой зал Ленинградской филармонии не вместил всех желающих послушать это произведение…
Библиотекари поведали о том, что не только взрослые, но и дети мужественно переносили все лишения. Многие из ребят уже слышали печальную историю ленинградской школьницы Тани Савичевой.
Кто же они, Савичевы, жившие на 2-ой линии Васильевского острова?
Женя, старшая сестра Тани, работала в конструкторском бюро на Невском машиностроительном заводе. Лека (Леонид), брат Тани, был строгальщиком на судостроительном заводе. Дядя Вася и дядя Леша, братья Таниного отца, работали в книжном магазине. Мать Тани Мария Игнатьевна и бабушка Евдокия Григорьевна — домохозяйки. Большая дружная семья Савичевых погибла во время блокады…  В те же дни Таня сделала в дневнике 9 коротких трагических записей, посвященных своим родным.
При первой же возможности Таню Савичеву вывезли в Горьковскую область. Но врачам не удалось ее спасти. На могиле Тани был поставлен памятник, на котором высечены строки из ее дневника.
Малышев И.
Плакали люди, строчки читая,
Плакали люди, фашизм проклиная.
Танин дневник — это боль Ленинграда,
Но прочитать его каждому надо.
Словно кричит за страницей страница:
«Вновь не должно это все повториться!».
Зимой единственной транспортной магистралью, связывающий город с Большой землей, стала «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера. С Большой земли в осажденный город доставляли продукты и топливо, а обратно вывозили раненых, больных, детей. Каждая четвертая машина не вернулась из рейса — провалилась под лед или была расстреляна фашистскими самолетами.
14 января 1944 года наши войска перешли в наступление. Навеки вошли в историю Синявские высоты и Невский пятачок. По данным военных историков, здесь в ходе боев погибло более 360 тысяч человек.
27 января блокада Ленинграда была снята.
В честь выигранного сражения над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта.
Бессмертен подвиг ленинградцев… И эта легендарная повесть мужества и славы навсегда останется в нашей памяти. А сохранить ее помогут книги, представленные ребятам в заключение мероприятий:
Черкашин, Г. «Кукла»
Сухачев, М. «Дети блокады»
Ходза, Н. «Дорога жизни»
Воскобойников, В. «Оружие для Победы»
Дубровин, В. «Мальчишки в сорок первом»
Миксон, И. «Жила, была»
Яковлев, Ю. «Девочки с Васильевского острова»
Алексеев, С. «Подвиг Ленинграда»
«Был город — фронт, была блокада»
Тихонов, Н. «Ленинградские рассказы».