Информация о необходимости принять меры, в целях исключения рисков возникновения и распространения инфекционных заболеваний, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период проведения новогодних праздников и школьных каникул

По состоянию на ноябрь 2018 года в целом по Российской Федерации заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) находится на неэпидемическом уровне.

Однако, в отдельных регионах отмечено незначительное превышение пороговых показателей заболеваемости ОРВИ среди детей разных возрастных групп. В первую очередь в эпидемический процесс вовлечены дети в возрасте до 2-х лет и 3-6 лет (Еврейская автономная область, Псковская область. Республика Саха (Якутия)). Превышение недельных порогов заболеваемости ОРВИ среди детей школьного возраста (7-14 лет) отмечено в Новосибирской области и Ненецком автономном округе.

Вместе с тем, вероятность ухудшения эпидемиологической ситуации, которая обусловлена возможным сезонным подъемом заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями сохраняется. При этом следует учитывать, что в первую очередь в эпидемический процесс вовлекаются дети организованных детских групп, участвующие в проведении массовых мероприятий.

Анализ результатов федерального государственного санитарно- эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей свидетельствует об актуальности выполнения санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий с участием организованных групп детей.

Своевременное выполнение профилактических (организационных, административных, медико-санитарных) мероприятий по проведению конкурсных процедур на определение поставщиков пищевых продуктов и организаторов питания, мероприятий по подготовке объектов питания и торговли, мест организации и проведения новогодних мероприятий в субъектах Российской Федерации, позволили в зимнем периоде 2017-2018 исключить риски возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.

В связи с проведением массовых мероприятий в новогодние праздники и зимние каникулы необходимо учитывать вероятность ухудшения эпидемиологической ситуации, связанную с возможным сезонным подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В целях исключения рисков возникновения и распространения инфекционных
и массовых неинфекционных заболеваний, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период проведения новогодних праздников и школьных каникул просим Вас принять меры направленные:

  • на организацию мероприятий по определению перечня юридических лиц
    и индивидуальных предпринимателей, планирующих осуществление деятельности
    по проведению культурно-массовых мероприятий, оказанию услуг общественного питания (производства и реализации пищевых продуктов) и гостиничных услуг;
  • на готовность к работе в зимний период организаций и учреждений, планируемых к проведению массовых новогодних мероприятий для организованных групп детей, поддержание в них необходимого температурного режима, а также
    на создание в указанный период надлежащих условий для проведения мероприятий
    на открытом воздухе;
  • на обеспечение мест проведения массовых новогодних мероприятий доброкачественными и безопасными пищевыми продуктами и питьевой водой гарантированного качества;
  • организацию физиологически полноценного питания детей в оздоровительных учреждениях, а также обеспечение горячим питанием и бутилированной водой при перевозках железнодорожным транспортом;
  • усиление мер безопасности, направленных на антитеррористическую защищенность объектов торговли и общественного питания в период проведения новогодних и рождественских праздничных мероприятий, в том числе по соблюдению техники безопасности и пожарной безопасности при использовании пиротехнических средств при проведении новогодних елок;
  • взаимодействие с управлением Роспотребнадзора по Брянской области, в части получения своевременной информации об эпидобстановке и оперативному принятию необходимых мер, по информированию населения о мерах профилактики гриппа и ОРВИ, о преимуществах иммунопрофилактики гриппа.

В случае подъема заболеваемости (грипп, ОРВИ, внебольничные пневмонии и др.) на территории района во время проведения новогодних праздников и зимних каникул принять меры по разобщению детей, вплоть до запрещения массовых мероприятий.