10 вопросов к региональному оператору по обращению с ТКО

ОАО «Чистая планета» присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Брянской области. Именно эта компания в ближайшие 10 лет будет осуществлять деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов (ТКО).

Что изменится в Брянске, и в Брянской области в целом с приходом регионального оператора по обращению с ТКО? Как отразиться на жителях Брянска и Брянской области осуществление деятельности в сфере обращения с отходами региональным оператором? Расскажем подробнее.

Что будет с тарифами?

Начиная с 1 января 2016 года, услуга по вывозу мусора стала коммунальной в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Плата за сбор ТКО выделена отдельной строкой в квитанциях при расчетах за коммунальные услуги.

По новой системе оплата будет начисляться исходя из количества зарегистрированных в доме или квартире людей и норматива накопления ТКО (в единицах объема), установленного местными органами власти. Обращаем внимание что, ранее оплата начислялась из расчета общей площади жилого помещения.

Предусмотрены ли льготы на оплату услуги по вывозу ТКО?

Согласно действующему законодательству, услуга по обращению с ТКО является коммунальной. Соответственно, на нее распространяются льготы, как и на все остальные коммунальные услуги. Уточнить, каким категориям граждан и в каком размере предоставляются льготы, можно в местных отделах соцзащиты населения.

Кто должен заключать договор с региональным оператором?

Прямой договор в обязательном порядке заключают лишь юридические лица и индивидуальные предприниматели. Жителям многоквартирных домов и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты, либо же через обслуживающие организации (УК или ТСЖ на основании договора).

Типовая форма договора утверждена Постановлением Правительства РФ. Проект договора опубликован на сайте регионального оператора, в средствах массовой информации (печатных изданиях). По итогам первого месяца работы региональный оператор направит жителям квитанции на оплату услуги. При отсутствии письменных обращений о не предоставлении услуги квитанция подлежит оплате в полном объеме.

Кто будет следить за чистотой контейнерных площадок?

Содержание контейнерных площадок, специальные площадки для крупногабаритных отходов, территории, прилегающей к месту погрузки мусора, которые находятся на придомовой территории, входящей в состав общего имущества, возлагается на собственников помещений в многоквартирных домах. В частности, следить за чистотой будет управляющая компания или ТСЖ на основании заключенного договора на обслуживание.

Если выше перечисленные объекты не входят в состав общего имущества в МКД, то их содержат собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория.

Там, где собственник не определен и отсутствует управляющая организация, обязанность по содержанию возлагается на органы местного самоуправления.
Как быть юридическому лицу, если заключен договор на вывоз отходов с другой компанией?

Договоры, заключенные собственниками твердых коммунальных отходов на сбор и вывоз ТКО, действуют до заключения договора с региональным оператором ТКО. Договоры, заключенные после начала деятельности Регионального оператора с иными лицами, являются недействительными, так как противоречат требованиям федерального закона.

Нужно ли заключать договор, если юридическое лицо не осуществляет хозяйственную деятельность?

Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» на собственника ТКО возложена обязанность заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО.

Любое юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы и предоставляемых услуг, видов реализуемых товаров или выполняемых работ, обязано соблюдать все установленные санитарные требования, в том числе вовремя вывозить отходы, как промышленного, так и бытового происхождения. Закон не содержат условий освобождения юридического лица от заключения договора с региональным оператором ввиду отсутствия хозяйственной деятельности.

Куда обращаться, если суммы квитанции на оплату выставлены некорректно?

Если плата за вывоз ТКО начислена неправильно, вы можете обратиться в офис регионального оператора по телефону 8(4832)606-444, электронной почте info@chplanet.ru. Для корректировки суммы необходимо предоставить подтверждающие документы. Например, если в квартире зарегистрировано два человека, а плата приходит за троих, то необходимо предоставить справку МФЦ о составе семьи.

Если оказание услуги осуществляется через управляющую организацию, с теми же документами необходимо обратиться в свою УК.

Какие отходы относятся к твердым коммунальным? 

Понятие твердых коммунальных отходов определено Федеральным законом.

Твердые коммунальные отходы — это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами (ст. 1 Федерального закона № 89-ФЗ).

Будет ли региональный оператор организовывать обращение с отходами животноводства, растениеводства и строительных отходов?

Законодательство не запрещает региональному оператору заниматься обращением с иными видами отходов. Стоимость услуги определяется соглашением сторон отдельным договором, который может быть заключен с региональным оператором.

В случае, если количество зарегистрированных жильцов в квартире отличается от количества фактически проживающих, будет ли корректироваться сумма оплаты за услугу? Какие документы для этого нужны?

При возникновении оснований для перерасчета, собственнику жилого помещения нужно предоставить в абонентский отдел регионального оператора или управляющей организации подтверждающие документы.

К таким документам могут относиться (п. 93 Постановления Правительства РФ № 354):

— копия приказа о направлении в служебную командировку или справку с приложением копий проездных билетов;

— справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

— проездные билеты, оформленные на имя потребителя или их заверенные копии;

— счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания;

— документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания;

— справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;

— справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

— и иные документы, которые по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность отсутствия потребителя в жилом помещении.