Повышение значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Брянской области

 

Доводим до Вашего сведения результаты деятельности в сфере потребительского рынка по исполнению плана мероприятий («дорожная карта») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Брянской области на 2017-2030 годы (постановление Правительства Брянской области 03.04.2017 года №135-п) за первое полугодие 2018 года.

По оперативным данным, представляемым органами местного самоуправления, по состоянию на 20 июня 2018 г. обследовано 7 681 предприятие сферы потребительского рынка, что составляет 71,6 %. Удельный вес объектов сферы потребительского рынка, на которых созданы условия беспрепятственного доступа для инвалидов, составляет 35,8% от общего количества объектов, что опережает ожидаемые результаты повышения значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг, определенных «дорожной картой» Брянской области на 2018 год (30%).

Анализ представленной информации показывает, что большинство предприятий сферы торговли и услуг оборудованы пандусами и поручнями, ширина дверных проемов  в стенах
и на лестничных площадках рассчитана для самостоятельного передвижения инвалида-колясочника по территории объекта, в отдельных предприятиях имеются кнопки вызова сотрудника. Крупные торговые предприятия имеют раздвижные двери, оборудованные стоянки для автотранспортных средств инвалидов. Предприятия имеют вывески, оформленные крупными контрастными буквами.

Проведенные во время ежемесячных выездных анализов выборочные обследования состояния оказания услуг населению показали, что в а Комаричи, п.г.т. Погар и Красная Гора фактические показатели доступности соответствуют отчетным данным. В          п.Климово удельный вес обследованных предприятий, обеспечивающих соблюдение требований по доступности услуг для инвалидов, составляет 42 %, что выше среднего показателя по району (27 %). Однако, анализ обследованных предприятий потребительского рынка г. Суража в январе т. г. показал, что удельный вес предприятий, обеспечивающих соблюдение требований к доступности услуг для инвалидов, составляет 20%, что значительно ниже среднего показателя по городу (46%) и свидетельствует о формальном подходе к проведению мониторинга.

Большая часть социально значимых объектов услуг остаются недоступными для инвалидов: находятся в подвальных помещениях, цокольных или вторых этажах зданий в арендованных помещениях. У отдельных предприятий отсутствуют пандусы, перила, поручни, световые указатели, информационные табло, указатели с речевым сопровождением; в предприятиях питания туалетные комнаты не укомплектованы специализированным сантехническим оборудованием и т. д.

Кроме того, установлены случаи формального подхода к обеспечению условий индивидуальной мобильности инвалидов и возможности их передвижения по зданию. В отдельных предприятиях входы оборудованы пандусами с углом наклона выше 10°, гладкой поверхностью и с односторонним поручнем или без него. Это указывает на то, что руководители не согласовывают архитектурный облик предприятия с соответствующими службами органов местного самоуправления в сфере архитектуры и градостроительства.

В случаях, когда существующие объекты торговли невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов и других маломобильных групп населения, собственники этих объектов должны установить кнопки вызова сотрудников, оказать необходимую помощь в преодолении барьеров, обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства или в дистанционном режиме.

Таким образом, проблема адаптации приоритетных объектов социальной

инфраструктуры, в части размещения оборудования, необходимого для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов по зрению, слуху, с нарушениями опорно- двигательного аппарата, к объектам торговли, питания и бытовых услуг остается по- прежнему актуальной и работу в этом направлении необходимо продолжить, в том числе по паспортизации доступности объектов торговли и услуг для инвалидов.

Доводим до Вашего сведения, что в целях обмена успешными практиками и решениями по обеспечению доступности объектов и услуг торговли и общественного питания для инвалидов и маломобильных групп населения 27.06.0218 г. Минпромторгом России проведено селекторное совещание, на котором были представлены доклады «Порталы о продукции реабилитационной индустрии как инструмент выработки решений в области организации доступности для инвалидов объектов и услуг» и «Обучающая платформа. Академия доступной среды».

На информационном портале (vitrinaii.ru) можно ознакомиться с каталогами продукции для реабилитации инвалидов, примерами оборудования различных групп помещений с учетом нозологических особенностей инвалидов. На «Обучающей платформе» предлагаются сотрудникам сферы торговли и услуг различные модели и уровни обучающей программы для формирования у них устойчивых знаний и навыков корректного обслуживания маломобильньгх групп населения..