Эпизоотическая ситуация по опасным болезням домашней птицы и свиней

Уважаемые жители Володарского района!

В последнее время резко осложнилась эпизоотическая ситуация по опасным болезням домашней птицы и свиней. Зарегистрирован грипп птиц в Орловской, Курской, Пензенской и других областях. Остаётся неблагополучной по африканской чуме свиней Калининградская область.

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (сорных) и диких птиц.

Источником инфекции является больная и переболевшая домашняя и дикая птица. В организме переболевших гриппом птиц вирус сохраняется в латентном состоянии до двух месяцев.

Клинические признаки заболевания гриппом у птиц:

У диких уток: необычное поведение, движение по кругу, кручение головой, отсутствие реакции на окружающую обстановку, затем гибель.

У гусей и уток (домашних): нервные явления – дискоординация движений, плавание «по кругу», запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, у гусей манежные движения. Респираторные признаки – синусит, истечение из носовых отверстий. Конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота. Диарея.

У кур: у молодняка – молниеносное течение при отсутствии каких-либо признаков. У взрослых кур нервные признаки выражены значительно слабее, чем у водоплавающих птицы; у некоторых особей отмечено запрокидывание головы. Повышенная температура тела, угнетенное состояние, взъерошенность оперения, отказ от корма. Отмечается цианоз кожных покровов, особенно в области глаз, ног и живота, опухание и почернение гребня и сережек. Диарея, фекалии желто-зеленого цвета. Чаще гибнут куры старшего возраста.

Рекомендации населению: При выявлении клинических признаков заболевания птиц необходимо немедленно проинформировать местную ветеринарную службу для проведения отбора патматериала от павших, клинически больных, переболевших и находящихся с ними в контакте птиц.

Африканская чума свиней (далее – АЧС) – контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных и диких кабанов.

Вирус АЧС устойчив в широком диапазоне температур и рН среды, включая замораживание, высушивание, гниение (в мясе от больного животного при хранении в замороженном состоянии вирус сохраняется до 155суток, в копчёной ветчине — до 5месяцев).

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани и пр.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.

Широкое распространение АЧС обусловлено:

— несанкционированным перемещением и перевозки живых свиней, животноводческой продукции и сырья;

— нарушением хозяйствующими субъектами и гражданами норм и правил содержания свиней;

— циркуляцией вируса АЧС среди диких кабанов и формирование природных очагов болезни, вследствие чего происходит постоянное перезаражение АЧС между дикими кабанами и домашними свиньями.

В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС, физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны:

— соблюдать ветеринарные правила содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания, реализации, получения продуктов свиноводства;

— не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

— предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее – специалисты госветслужбы) свиней для осмотра;

— в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всехслучаях внезапного падежа или одновременного заболевания или гибели нескольких свиней (или единственной имеющейся свиньи), а также об изменениях в поведении, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма и (или) воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы);

— до прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также всех свиней, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших свиней в том же помещении, в котором они находились;

— выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, на свиноводческой ферме индивидуального предпринимателя, в учреждениях и организациях и их обособленных помещениях (далее – хозяйства) противоэпизотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;

— обеспечить проведение предусмотренных Правилами ограничительных (карантинных) мероприятий по предупреждению заболевания АЧС;

Лица, виновные в невыполнении требований ветеринарных правил, ровно, как за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение и распространение заразных и особо опасных болезней, в том числе АЧС или в сокрытии сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных несут административную и уголовную ответственность в соответствии с КоАП РФ и УК РФ, а также обязаны возместить причиненный ущерб, в случае его возникновения.

Внимание: Если не известен номер местной ветеринарной службы, можно обратиться по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112».