РАЗЪЯСНЕНИЕ Субсидиарная ответственность руководителя, учредителя, собственника организации за несвоевременную выплату заработной платы

В соответствии со ст.20 Трудового кодекса Российской Федерации, по вытекающим из трудовых отношений обязательствам работодателя — юридического лица субсидиарную ответственность несут собственник имущества, учредитель (участник) юридического лица в случаях, в которых федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлена субсидиарная ответственность собственника имущества, учредителя (участника) по обязательствам юридического лица.

Частью 1 статьи 9 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.

Согласно п.2 ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)»,. нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 настоящего Федерального закона, влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых настоящим Федеральным законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного пунктами 2 и 3 статьи 9 настоящего Федерального закона.

Следовательно, при наличии задолженности по заработной плате более трех месяцев и не обращении руководителем, учредителем, собственником организации в Арбитражный суд с иском о признании организации банкротом, работники вправе обратиться в суд с исковым заявлением о привлечении указанных лиц к субсидиарной ответственности и взыскании с них задолженности по заработной плате.

С указанным иском в соответствии со ст. 45 ГПК РФ также вправе обратиться прокурор.

Исковое заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по общему правилу направляется в суд по месту нахождения организации.