Главное управление МЧС России по Брянской области информирует

4 января 2018 года произошел пожар в здании производственно-складского комплекса по производству обуви, расположенном по адресу: Новосибирская область, Искитимский район, п. Чернореченский, ул. Советская, 12А.

На месте пожара были обнаружены тела 10 погибших, из которых, предположительно, семеро являлись гражданами Китайской Народной Республики (далее — КНР), двое – Киргизской Республики, один – гражданином Российской Федерации. Ещё двое граждан КНР получили травмы и были доставлены в ближайшую больницу. Тела погибших были сильно повреждены опасными факторами пожара.

Причиной гибели и травмирования людей послужили неграмотные действия представителя администрации объекта, направившего уже  эвакуировавшийся персонал организации внутрь здания для тушения пожара и спасения материальных ценностей.

Следственным управлением Следственного комитета России по Искитимскому району Новосибирской области 04.01.2018 возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Развитию пожара на объекте способствовали следующие факторы:

  • позднее сообщение о пожаре (свыше 20 минут от момента возникновения пожара);
  • наличие на объекте большой пожарной загрузки в виде готовой продукции, синтетических материалов, резины, упаковочных материалов, используемых в производстве обуви;
  • наличие на объекте емкостей с ЛВЖ и ГЖ, газовых баллонов;
  • применение в качестве утеплителя легкогорючих материалов.

Проверки производственного здания надзорными органами МЧС России не проводились, так как объект в эксплуатацию в установленном порядке не вводился. Информация из органов местного самоуправления, организаций и граждан об эксплуатации указанного объекта в адрес надзорных органов МЧС России не поступала.

Информируем Вас, что в силу положений статьи 6 Федерального закона РФ от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» надзор за соблюдением требований пожарной безопасности на незавершенных строительством (реконструкцией) объектах не входит в полномочия органов федерального государственного пожарного надзора МЧС России и осуществляется в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.