ИНФОРМАЦИЯ о праве на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) 1 ребенка, родившегося (усыновленного) начиная с 1 января 2018 года

В целях стимулирования рождаемости 28 декабря 2017 г. принят Федеральный закон № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Ежемесячная  выплата в связи с рождением (усыновлением) 1 ребенка назначается и выплачивается:

гражданам РФ, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 г., является гражданином РФ и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5 кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты;

Ежемесячная  выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка не назначается:

  • гражданам РФ, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение указанной выплаты, находится на полном государственном обеспечении;
  • в случае лишения гражданина родительских прав в отношении ребенка.

Категория граждан, имеющих право на получение пособия:

Женщина, родившая (усыновившая) первого ребенка;

Отец (усыновитель) в случае смерти женщины, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав;

Опекун ребенка в случае  смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских  прав или в случае отмены усыновления ребенка.

Документы, необходимые для назначения пособия:

  • заявление о назначении ежемесячной выплаты;
  • документы, подтверждающие принадлежность к гражданству РФ заявителя и ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке;
  • документы о размере доходов каждого члена семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;
  • документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.
  • документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления;
  • документ, подтверждающий расторжение брака;
  • справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга) на военную службу.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) 1 ребенка может быть подано в любое время в течение 1,5 лет со дня рождения (усыновления) первого ребенка.

В случае если заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подано не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка, ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения ребенка.

В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка назначается сроком на один год. По истечении указанного срока заявитель подает новое заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, а также представляет документы (сведения), необходимые для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

Заявление о назначении  ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается по месту жительства заявителя в учреждение социальной защиты населения.

Прожиточный минимум на одного члена семьи составляет 15 922,50  рублей.

В 2018 году размер ежемесячной выплаты составляет 9 677 рублей.