К 100-летию создания КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

История создания КОМИССИЙ исчисляется с 14 ЯНВАРЯ 1918 ГОДА, когда был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров «О комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков, на применение к ним мер воспитательного и принудительного характера. Таким образом, Комиссии по делам несовершеннолетних предназначались для организации планомерной борьбы с правонарушениями несовершеннолетних и согласования деятельности заинтересованных ведомств. Суды и тюремные заключения для малолетних и несовершеннолетних, не достигших 18 лет, были упразднены. В течение последующих лет Положение о комиссиях неоднократно изменялось: уточнялись функции, расширялись полномочия.
В июле 1920 года была утверждена первая инструкция о работе Комиссий по делам несовершеннолетних. С этого времени основная задача Комиссий была определена как оказание медико-психологической, педагогической и социальной помощи несовершеннолетним. Вместе с тем, окончательное решение о судьбе подростка, совершившего преступление, решал не суд, а Комиссия по делам несовершеннолетних.

31 мая 1935 года Совет Народных Комиссаров принял постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности», и Комиссии по делам несовершеннолетних как органы по защите прав детей были упразднены. Ответственность за своевременное устройство детей возлагалась на местные органы власти. В годы Великой Отечественной войны при исполкомах местных Советов были образованы специальные комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей, на них же возлагалась охрана прав несовершеннолетних, их трудоустройство, предупреждение безнадзорности.
Вновь Комиссии по делам несовершеннолетних возродились в 1957 году.
Распад Советского Союза, реформирование государственного и общественного строя России, острейший кризис в экономике и социальной жизни привели к небывалому росту напряженности в обществе. Ранее существовавшая система предупреждения преступлений полностью распалась, новая же своевременно создана не была. Особенно это отразилось на положении с преступностью несовершеннолетних, где профилактика преступлений всегда занимала особое место.

Чтобы исправить ситуацию, руководство страны предприняло ряд мер, направленных на воссоздание системы предупреждения преступности несовершеннолетних. В 1999 году был принят Федеральный закон № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который возложил на Комиссии важную роль – координации деятельности всех органов и учреждений по защите прав детей. В названии «комиссии по делам несовершеннолетних» добавилось «и защите их прав».

С 1 июля 2002 года все дела об административных правонарушениях по линии несовершеннолетних была полностью отнесены к ведению комиссий. В ходе рассмотрения дел первостепенное значение отведено изучению личности несовершеннолетнего, защите его прав и законных интересов, оказанию юридической помощи. Такой подход к отправлению правосудия в отношении несовершеннолетних продиктован требованиями международных норм.

06 ноября 2013 года Правительством Российской Федерации принято Постановление № 995 «Об утверждении Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав», в соответствии с которым определен порядок создания Комиссий, их система и деятельность, задачи и полномочия.

К 100-летию образования Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в детской библиотеке № 1 МБУК «ЦСДБ г. Брянска» был проведен правовой лекторий «Закон один для всех» с участием ответственного секретаря КДН Володарского района Ольги Викторовны Игнаткиной.

Библиотекари познакомили участников мероприятия с историей становления и развития комиссий по делам несовершеннолетних в нашей стране, рассказали о том, как еще в стародавние времена во время пожаров или вражеских набегов, люди стремились спасти женщин и детей в первую очередь, как помогали сиротам…

Узнали ребята и о том, что в допетровской России, согласно историческим традициям, детские правонарушения пресекались мерами практически неограниченной родительской власти и власти духовенства. Проблемами правонарушений несовершеннолетних власти не занимались, но эти проблемы существовали…

После Октябрьской революции 1917 года государство стало претворять в жизнь новый принцип отношения к детям – принцип социального воспитания. Впервые в истории человечества забота о ребенке стала прямой обязанностью государства, причем основное внимание уделялось детям обездоленным, сиротам и беспризорникам. Борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стала рассматриваться как часть единого дела охраны детства.

Ответственный секретарь КДН О. В. Игнаткина рассказала ребятам о работе Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, напомнила об административной и уголовной ответственности за несоблюдение общественных норм и правил, за совершение правонарушений и преступных деяний. При этом она подчеркнула, что не знание закона не освобождает от ответственности — ЗАКОН СУЩЕСТВУЕТ ОДИН ДЛЯ ВСЕХ. И если ребенок, в силу своего возраста, не может быть наказан за совершенное противоправное действие, за него несут ответственность его родители — безнаказанным не остается ни одно противоправное деяние.

В заключение мероприятия библиотекари представили вниманию аудитории документы, в которых идет речь о правах и обязанностях детей: «Конституцию РФ», «Конвенцию о правах ребенка», «Семейный кодекс», а также рассказали о художественных произведениях, посвященных сиротам и беспризорным.