Пусть Новый год и Новогодние праздники будут безопасными!

Профилактические мероприятия, проверки, тренировки, рейды и инструктажи, проводимые государственными инспекторами по пожарному надзору, помогают предотвратить трагедии.Для сотрудников МЧС подготовка к новогодним праздникам  продолжает оставаться наиболее напряженным и серьезным испытанием года. Для того,чтобы праздники не омрачились, необходимо обращать внимание в первую очередь на следующие вещи.

Во-первых, запуск фейерверков.Его рекомендовано производить в специально отведенных для этого местах, где присутствуют пожарные, полицейские и медики. Эта мераисключит запускпиротехники в товарища, как это часто бывает в «приподнятом» праздничном настроении, а дети не получат ожоги от незнания, как запускать в небо салют.

Для этого Главным управлением МЧС России по Брянской области совместно с муниципальными властями и правоохранительными органами готовятся списки мест, разрешенных для массовых гуляний с применением пиротехники. Граждане могут ознакомиться со списком таких мест на сайтах муниципалитетов и регионального управления МЧС России по Брянской области.

На «утренниках» и «елках» вместе с Дедом Морозом во многих местах дети смогут заметить и людей в темно-синей униформе. Перед их открытием сотрудники ГУ МЧС России по Брянской области проведут инструктажи по безопасности с задействованным в мероприятиях персоналом. Не исключено, что многие дети и взрослые получат от сотрудников МЧС России по Брянской области подарки.
Правда, специфические, как говорится, в силу особенностей службы — памятки на противопожарную тематику.

В них обязательно будет предупреждение: покупать пиротехнические изделия и гирлянды только в специализированных магазинах и ни в коем случае не во временных киосках или с рук. Списка таких мест не будет, поскольку нелегальные «предприниматели» могут торговать даже на трассах из багажников автомобилей. Не будет и списка мест надежных продавцов, чтобы не создавать рекламу торговым сетям. Рекомендация одна — лучше приобретать  в крупных стационарных магазинах и сохранять чек купленной продукции. У каждого законного пиротехнического изделия имеется сертификат.

Основная рекомендация по запуску пиротехнических изделий —  исключение, по возможности, запуска салютов в состоянии алкогольного опьянения.

Из мер безопасности непосредственно при запуске необходимо не приближаться к пиротехнике в течение нескольких минут после ее использования или не сработки (потух фитиль или что-то пошло не так). Лучше выждать и потом подойти и поправить изделие.

Во-вторых, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией перед применением новинки и желательно еще до того, как сели за стол праздновать.

Наиболее частой ошибкой является неправильное размещение коробок с салютами. Они сейчас представляют собой не отдельные ракеты-шутихи, а целую батарею залпового огня. Их иногда устанавливают «вверх ногами» или же на неровную поверхность. При этом первый выстрел нарушает устойчивость коробки с салютом, вследствие чего коробка с салютом падает набок, что в  дальнейшем приводит к неконтролируемому залпу.

В-третьих, во время пуска ракет и салютов нигде поблизости не должны бегать беспризорные или же свои без поводка собаки. Бывали случаи, когда шипение зажженных петард привлекало животных, и они сбивали ракеты с места запуска или даже хватали в пасть и начинали носиться со стреляющей пиротехникой по кругу.Для полной уверенности лучше вообще не брать с собой на подобные мероприятия домашних питомцев, даже на поводке.

Также, выбирая место пуска, необходимо обязательно посмотреть, что есть поблизости — деревянные дома, машины, провода линий электропередачи, насколько силен и порывист ветер. Перед залпом рекомендуется предупредить всех, особенно непричастных к вашему празднику случайных прохожих. Иначе находящиеся поблизости пожилые или больные люди могут получить инфаркт или эпилептический приступ.

Очень важно следить за применением открытого огня вблизи огнеопасных изделий. Открытого огня рядом с пиротехникой быть не должно ни до пуска, ни во время пуска, ни во время складирования, когда пиротехнику принесли из магазина и положили под елку.

Кстати, о елках.

Елки можно покупать как искусственные, так и натуральные. Главное, чтобы на них не было настоящих свечей или  электрогирлянд с поврежденными контактами и проводами. Размещать неотъемлемый атрибут Нового Года необходимо так, чтобы елка не загораживала проход, чтобы рядом с ней не находились обогревательные или другие электроприборы. Устанавливать необходимо надежно на ровной поверхности на хороших подставках, особенно если в доме есть маленькие дети или собаки. Уходя из дома, гирлянды необходимо отключать.

Не стоит использовать легковоспламеняющиеся предметы для украшения. Вата, изделия из картона, легкие ткани не подойдут для нарядов елки и детей. Бумажные короны, ватные и целлулоидные украшения, марля, газовая тюль могут превратить ребенка в снежную королеву или снежинку, но в таком случае не спускайте с ребенка глаз! Использование детьми на «утренниках» или «елках» бенгальских огней или свечей может привести к воспламенению украшений на одежде.

В случае возникновения возгорания нужно мгновенно елку или горящую одежду накрыть полностью одеялом или чем-то наподобие покрывала, чтобы перекрыть доступ кислорода. И не забыть номера экстренных служб: с городского телефона – 01, с мобильного — 101 либо 112. Впрочем, эти крайние меры и звонки, скорее всего, не понадобятся, если выполнить все упомянутые требования безопасности.

У внимательных и небеспечных граждан новогодние праздники обязательно пройдут без эксцессов и бед!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Брянску
УНДПР Главного управления МЧС России по Брянской области тел. 74-12-25
интернет ресурс  https://vk.com/ondbryansk  (страница в социальной сети «Вконтакте»).