«Ночь искусств» во Дворце культуры имени Д.Е. Кравцова

В рамках Всероссийской акции «Ночи искусств» во Дворце культуры имени Д.Е. Кравцова состоялось мероприятие «Обзорная лекция по теме «История национального костюма». Основными зрителями и непосредственными участниками стали: воспитанники детского театра моды «ModusArsModels», родители, а также все желающие, кто присоединился к этому мероприятию.

В первой части лекции руководитель театра моды «ModusArsModels» Суржик Э.В. познакомила присутствующих со вновь организованным в кабинете №15 «Музеем крестьянского быта».

Одним из основных экспонатов является прялка. Именно она была постоянной принадлежностью быта русской женщины – с юности и до глубокой старости. В ее художественное оформление вложено много душевного тепла.

Очень большое место в быту крестьянина занимала береста: лапти, корзины и другие предметы.

Неотъемлемой частью интерьера крестьянской избы являлись сундуки. В них хранили праздничную одежду, холсты, вышитые изделия и другое.

Самым известным и узнаваемым для воспитанников театра моды оказался самовар. Ребята вспомнили и рассказали о том, какие видели самовары в Туле в музее во время поездки на Международный конкурс «Губернский стиль»: «шары», «бочонки», «вазы». Все участники мероприятия вспомнили пословицы о самоваре: «Со своим самоваром в Тулу не ездят», «Самовар кипит – уходит не велит», «Попей чайку – разгони тоску» и другие.

Одной из главных сельскохозяйственных культур является лен, о чем свидетельствует огромное количество представленных в Музее рушников, салфеток, скатертей, народных костюмов. Воспитанницы театра моды: Ерохина А., Кулабухова М., Никуличева В., Кулабухова Ю., Федорченко О. рассказали о русском народном костюме: его состав — основные одежды и названия, используемые ткани и орнамент вышивки, головные уборы (их типы).

Зрителям был предложен показ современных народных сценических костюмов, созданных в театре моды и используемых для концертных и конкурсных выступлений. Среди демонстрируемых костюмов были представлены: варианты русских народных костюмов, женский казачий костюм, монгольский костюм. На занятиях в театре моды изучается предмет «История костюма», поэтому тема национального костюма близка и понятна каждой воспитаннице. Придумывая и затем создавая современные костюмы, учащиеся все чаще обращаются к истокам национального костюма. Народный костюм – это источник вдохновения, учитель по «основам цветоведения» и грамотного использования декора.

Второй показ состоял из фрагментов коллекций театра моды: «Яблочный спас», «Секрет флориста», «Северное лето». Именно в этих коллекциях ярко просматривается связь современного творчества юных дизайнеров с истоками русского народного костюма.

Присутствующие на мероприятии отметили, что необходимо знать и сохранять историю крестьянского быта, народного творчества, обычаев и традиций через создание таких Музеев, изучать историю своего края через национальный костюм. Именно это является основой воспитания подрастающего поколения. Бережное отношение к своей истории делает человека более душевным. Недаром говорят, что поколение без прошлого – это ничто. Поэтому больше внимания необходимо уделять истории родного края, привитии любви к нему. Это является одним из важных условий сохранения богатых культурных традиций своей страны.