День народного единства в «Парке Поколений»

Как лучше всего рассказать детям о празднике  День народного единства? Как объяснить те далекие события 17 века, оказавшие судьбоносное влияние на историю России? И как лучше всего отметить эту  непонятнуюдля многих дату?

Конечно — пригласить детей и взрослых погрузиться в далекое Смутное время  и самим побывать на месте событий.

5 ноября 2017 года руководители и воспитанники исторического клуба «Пересвет», пригласив с собой детей из  ГБУСО «Областной реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Брянска», волонтеров, родителей и друзей совершили путешествие в прошлое, переместившись на 405 лет назад.

В любое серьезное путешествие нужно отправляться, помолившись Богу, поэтому все встретились в 9 утра в храме в честь вмч. Георгия Победоносца. На литургии, которую отслужил иерей  Роман Мельников, все  исповедались и причастились.

Далее путь лежал в Парк Поколений, где и начиналось самое интересное. Подкрепившись, как настоящие путешественники, на свежем воздухе бутербродами и чаем из термосов, все участники похода собрались на  полянке. И  попали прямиком  в 1612 год!

Оказывается, даже после победы над поляками не все было гладко, враги России так просто не сдаются — пропала из храма та самая чудотворная икона Казанской Божьей Матери. Злоумышленники оставили следы, которые вели как раз в этот парк. Уйти они далеко не могли, прошло слишком  мало времени, а вот скрываться, прикинувшись мирными жителями – вполне. И вот, две команды – «Пересвет» и «Богатыри» отправились на настоящее расследование. Предстояло допросить всех встретившихся на пути, проверить документы и обыскать парк.  Кто же виноват? Боярыня Анна Матвеевна или греческий торговец Дионисий?  А может немец Ганс, так спешивший к своей русской жене Параскеве?  Документы у всех были безупречны, но враги все — таки оставили свои следы. По пути пришлось ребятам помочь Анне Матвеевне отбить свои деньги у разбойников, пострелять из лука с раненым нижегородским стрелком, собрать Авдотье Травнице лекарственные травы, и перевести неграмотному сапожнику Гансу письмо от Параскевы. Только мы решили, что нам никогда не распутать это загадочное дело, как улики были найдены. Нашлось письмо, написанное главным заговорщиком! Да и грек Дионисий запомнил приметы разбойников!

И как вы думаете, кто был главным зачинщиком преступления? Тихая боярыня Анна Матвеевна, мужу которой пообещали доходное место в свите короля Владислава! А где же была сама икона? Оказалось, мы, не догадываясь, стояли совсем рядом с ней – спрятана она была с перевязанной руке стрелка.

Что делать с виновниками? Суд над ними сотворили сами дети: боярыне предложили молиться в монастыре за спасение своей души и России, а стрелку – заслужить прощение  своими боевыми заслугами во имя Отечества.

Я надеюсь, после такого многочисленного, веселого осеннего похода ребята надолго запомнят этот праздник и события тех далеких дней, определивших и нашу с вами судьбу.

Хочется поблагодарить всех, кто посвятил этот воскресный день детям, попавшим в трудные жизненные ситуации: всех героев этой загадочной истории, девочек-волонтеров, которые своими руками испекли замечательные пироги, самых маленьких воспитанников клуба «Пересвет», оказывавших  дружеское  внимание детям-сиротам,  сотрудников Реабилитационного центра, не побоявшихся подобной авантюры, и, конечно, батюшку о. Романа, духовно нас оберегающего.