В Брянской области стартовала кампания по повышению пенсионной и финансовой грамотности учащейся молодежи

18 декабря в Брянской области стартовала кампания по повышению пенсионной и финансовой грамотности учащейся молодежи, инициатором которой выступил Социальной фонд России. За это время специалисты Отделения СФР по Брянской области проведут тематические занятия для учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ, а так же для студентов ВУЗов и ССУЗов региона.
Первый урок провел заместитель управляющего регионального Отделения Социального фонда России Анна Доброгаева для учащихся 9-10 классов  средней общеобразовательной школы № 17 города Брянска.
Школьники узнали, как возникла и как устроена система пенсионного обеспечения в России, чем страховая пенсия отличается от социальной. Ребятам объяснили, что такое пенсионные коэффициенты и почему так важно, чтобы зарплата была официальной. Кроме того, сотрудники Соцфонда обратили особое внимание школьников на электронные услуги и сервисы. В частности, Личный кабинет на сайте СФР. Он позволяют любому гражданину в режиме реального времени узнать о своих сформированных пенсионных правах, оформить различные выплаты. Так же школьники прошли квиз — викторину и получили памятные сувениры .
Главная цель таких уроков — формирование у молодых людей пенсионной и социальной культуры, понимания, из чего складывается пенсия, при каких условиях она назначается и какой стаж для этого необходим. На уроках школьники узнают, для чего нужен СНИЛС, какие сведения содержит индивидуальный лицевой счет, как контролировать работодателя в части уплаты взносов и какие меры соцподдержки оказывает Социальный фонд.
«Важно, чтобы молодые люди уже сейчас планировали свое будущее: понимали, какие гарантии дает им государство, как пенсия будет зависеть от работодателя и от них самих. О будущей пенсии нужно думать с первых рабочих дней и самому активно участвовать в ее формировании», — подчеркнула заместитель управляющего Отделением СФР по Брянской области Анна Доброгаева.
Программа пенсионной грамотности стартовала на Брянщине успешно, и будет продолжаться  до конца учебного года.