Памятка владельцу личного подсобного хозяйства по соблюдению правил содержания свиней

Согласно приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 621 от 21 октября 2020 г.

Если вы содержите в своем личном подсобном хозяйстве свиней для воспроизводства, выращивания, или реализации, выполняйте следующие правила, которые обеспечат профилактику многих опасных болезней свиней, а также высокую продуктивность этих животных и избавит вас от конфликтов с соседями из-за нарушения экологических норм:

  1. Не допускается содержание свиней в ЛПХ, расположенных на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений, полигонов твердых бытовых отходов, предприятий по обработке кожевенного сырья и навозохранилищ.
  2. Территория ЛПХ должна быть огорожена способом, исключающим возможность проникновения на эту территорию посторонних лиц и транспортных средств, а также ограничивающим доступ животных, включая животных без владельца и диких животных.
  3. В ЛПХ должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными, включая птиц.
  4. Минимальное расстояние от конструкции стены или угла помещения для содержания свиней (далее — свиноводческое помещение) (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах должно соответствовать минимальному расстоянию от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах, приведенному в таблице № 1.

Таблица № 1

Минимальное расстояние, не менее (м) Поголовье взрослых (половозрелых) свиней, содержащихся в свиноводческом помещении, не более (голов)
10 5
20 8
30 10
40 15
  • Свиноводческие помещения должны быть оборудованы вентиляцией.
  • Площади содержания свиней в ЛПХ приведены в таблице № 2.

Таблица № 2

№ п/п Половозрастные группы свиней Нормы площади содержания свиней, м2 (на голову, не менее)
1 Хряки 7,0
2 Свиноматки:
2.1 Лактирующая 4,0
2.2 холостая и супоросная:
2.2.1 при индивидуальном содержании 1,6
2.2.2 при групповом содержании 2,5
3 Поросята на откорме от 3 до 9 месяцев 0,8
4 Поросята-отъемыши от 1 до 3 месяцев 0,35
5 Ремонтный молодняк
5.1 хрячки от 4 до 12 месяцев 1,0
5.2 свинки от 4 до 9 месяцев 1,5
  • Стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в ЛПХ должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять веществ, способных нанести вред здоровью свиней.
  • Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории ЛПХ.
  •  Запрещается использовать заплесневелую и  мерзлую подстилку для содержания свиней, а также подстилку, загрязненную веществами, способными нанести вред здоровью свиней при контакте.
  •  Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционные коврики, пропитанные дезинфицирующими растворами для дезинфекции подошв обуви.
  •  Дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений должны проводиться не реже одного раза в год.
  •  При посещении свиноводческих помещений должны использоваться чистые продезинфицированные рабочие одежда и обувь.
  •  Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Для поения свиней и приготовления кормов для них должна использоваться питьевая вода.
  •  Пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) в течение не менее 30 минут после закипания.

Помните, что свиньи, завезенные в ваши ЛПХ подлежат обязательному карантинированию в течении 30 дней. Во избежание непредвиденных ситуаций сразу же обратитесь в государственное ветучреждение, находящееся на территории вашего района или поселка, зарегистрируйте и идентифицируйте купленное животное, а ветеринарные специалисты госветучреждения проведут клиническое обследование и необходимые диагностические исследования и профилактические прививки.

О всех случаях падежа свиней возникновения признаков болезней, подозрении на заболевание или других отклонениях в поведении животных необходимо срочно ставить в известность специалистов госветучреждений.

Помните, что соблюдение этих элементарных правил поможет не только сохранить здоровье ваших животных, но и обеспечить эпизоотическое благополучие города Брянска, а это благополучие позволит вам развивать свое ЛПХ без каких-либо ограничений, запретов и потерь!

ГБУ Брянской области «Брянская горветстанция»

Телефон: 27-60-87; 74-69-52.

Памятка по африканской чуме свиней (далее- АЧС).
Согласно приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 37 от 28 января 2021 г.

АЧС — контагиозная септическая болезнь домашних свиней (далее — свиньи) и диких кабанов.
Клиническими признаками АЧС являются лихорадка (с повышением температуры тела до 41 — 42°С, длящимся от 3 до 7 календарных дней), угнетенное состояние, нарушение гемодинамики — цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста, воспалительные изменения паренхиматозных органов. АЧС сопровождается диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок — абортами. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus семейства Asfarviridae (далее — возбудитель). Возбудитель устойчив во внешней среде, в почве возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 120 календарных дней, в стоячей воде — 175 календарных дней, в навозе — до 160 календарных дней, в мышечной ткани, костном мозге — до 180 календарных дней, в селезенке — до 1 года. Возбудитель чувствителен к дезинфицирующим средствам, к поверхностно-активным веществам и моющим средствам, погибает при термической обработке при температуре не менее 70°С в течение не менее 30 минут.

Инкубационный период с момента заражения до проявления клинических признаков АЧС составляет от 3 до 15 календарных дней.

Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны (далее — вирусоносители).

Передача возбудителя осуществляется алиментарным, контактным, ятрогенным, аэрогенным, трансмиссивным, внутриутробным путями и с генетическим материалом. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных свиней, диких кабанов и вирусоносителей, продукты убоя свиней, добычи диких кабанов и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, а также контаминированные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспортные и иные материальные и технические средства.

Все поголовье свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах на территории города Брянска должно быть идентифицировано методом чипирования или биркованием, а также всё поголовье должно быть привито против классической чумы свиней.

ГБУ Брянской области «Брянская горветстанция»
Телефон: 27-60-87; 74-69-52.

Памятка по высокопатогенного гриппа птиц

Высокопатогенный грипп птиц (ВГП) — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.
Характерными клиническими признаками ВГП являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покров, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.
Возможно бессимптомное течение болезни у вакцинированных против ВГП птиц, а также у диких водоплавающих птиц.
Характерными патологоанатомическими изменениями при ВГП являются кровоизлияния в подкожной клетчатке, слизистых и серозных оболочках, головном мозге, паренхиматозных органах, застойная гиперемия в органах и тканях.
Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству ортомиксовирусов, роду вируса гриппа А, а также его серотипы Н5 и Н7 независимо от их патогенности (далее — возбудитель).
Возбудитель сохраняется в нейтральной влажной среде и в замороженном состоянии, чувствителен к нагреванию, прямым солнечным лучам и действию дезинфицирующих средств. Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 календарных дней.
Источником возбудителя являются больные птицы, их секреты и экскреты. Резервуаром возбудителя в природе являются дикие водоплавающие птицы.
Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя. Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

Профилактические мероприятия

В целях предотвращения возникновения и распространения ВГП физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) птиц (далее — владельцы птиц), обязаны:

предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации2 (далее — специалисты госветслужбы), птиц для осмотра;

извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели птиц, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании птиц и трупов птиц;

выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, в крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся птицы (далее — хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;

использовать для кормления птиц, используемых для получения продукции птицеводства, корма, прошедшие термическую обработку в соответствии с пунктом 35 настоящих Правил;

обеспечивать защиту помещений, в которых содержатся птицы (далее — птичник), от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов;

соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по ВГП в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 635 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 г., регистрационный № 41508), с изменениями, внесенными приказом Минсельхоза России от 8 декабря 2020 г. № 735 (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный № 62284) (далее — решение о регионализации).

 Согласно методическим рекомендациям по планированию и проведению эпизоотологического мониторинга гриппа в целевых популяциях птиц и оценке эффективности вакцинопрофилактики.

  1. В ЛПХ домашняя птица обследуется в благополучных регионах 2 раза в год (весна-осень); в неблагополучных регионах и угрожаемой зоне – один раз в месяц.
  2. На промышленных предприятиях открытого типа в момент убоя.
  3. На промышленных предприятиях закрытого типа 1 раз в квартал. На птицефабриках, находящихся в неблагополучном регионе, мониторинговые исследования проводятся ежемесячно.