ГБУ Брянской области «Брянская горветстанция» информирует владельцев личного подсобного хозяйства по соблюдению правил содержания свиней

Памятка владельцу личного подсобного хозяйства
по соблюдению правил содержания свиней

Согласно приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 621 от 21 октября 2020 г.

Если вы содержите в своем личном подсобном хозяйстве свиней для воспроизводства, выращивания, или реализации, выполняйте следующие правила, которые обеспечат профилактику многих опасных болезней свиней, а также высокую продуктивность этих животных и избавит вас от конфликтов с соседями из-за нарушения экологических норм:

  1. Не допускается содержание свиней в ЛПХ, расположенных на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений, полигонов твердых бытовых отходов, предприятий по обработке кожевенного сырья и навозохранилищ.
  2. Территория ЛПХ должна быть огорожена способом, исключающим возможность проникновения на эту территорию посторонних лиц и транспортных средств, а также ограничивающим доступ животных, включая животных без владельца и диких животных.
  3. В ЛПХ должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными, включая птиц.
  4. Минимальное расстояние от конструкции стены или угла помещения для содержания свиней (далее — свиноводческое помещение) (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах должно соответствовать минимальному расстоянию от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах, приведенному в таблице № 1.

Таблица № 1

Минимальное расстояние, не менее (м) Поголовье взрослых (половозрелых) свиней, содержащихся в свиноводческом помещении, не более (голов)
10 5
20 8
30 10
40 15
  1. Свиноводческие помещения должны быть оборудованы вентиляцией.
  2. Площади содержания свиней в ЛПХ приведены в таблице № 2.

 

 

Таблица № 2

п/п

Половозрастные группы свиней Нормы площади содержания свиней, м2

(на голову, не менее)

1 Хряки 7,0
2 Свиноматки:
2.1 Лактирующая 4,0
2.2 холостая и супоросная:
2.2.1 при индивидуальном содержании 1,6
2.2.2 при групповом содержании 2,5
3 Поросята на откорме от 3 до 9 месяцев 0,8
4 Поросята-отъемыши от 1 до 3 месяцев 0,35
5 Ремонтный молодняк
5.1 хрячки от 4 до 12 месяцев 1,0
5.2 свинки от 4 до 9 месяцев 1,5
  1. Стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в ЛПХ должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять веществ, способных нанести вред здоровью свиней.
  2. Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории ЛПХ.
  3. Запрещается использовать заплесневелую и мерзлую подстилку для содержания свиней, а также подстилку, загрязненную веществами, способными нанести вред здоровью свиней при контакте.
  4. Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционные коврики, пропитанные дезинфицирующими растворами для дезинфекции подошв обуви.
  5. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений должны проводиться не реже одного раза в год.
  6. При посещении свиноводческих помещений должны использоваться чистые продезинфицированные рабочие одежда и обувь.
  7. Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Для поения свиней и приготовления кормов для них должна использоваться питьевая вода.
  8. Пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) в течение не менее 30 минут после закипания.

Помните, что свиньи, завезенные в ваши ЛПХ подлежат обязательному карантинированию в течении 30 дней. Во избежание непредвиденных ситуаций сразу же обратитесь в государственное ветучреждение, находящееся на территории вашего района или поселка, зарегистрируйте и идентифицируйте купленное животное, а ветеринарные специалисты госветучреждения проведут клиническое обследование и необходимые диагностические исследования и профилактические прививки.

О всех случаях падежа свиней, возникновения признаков болезней, подозрении на заболевание или других отклонениях в поведении животных на территории г. Брянска необходимо срочно ставить в известность специалистов госветучреждений.

Помните, что соблюдение этих элементарных правил поможет не только сохранить здоровье ваших животных, но и обеспечить эпизоотическое благополучие города Брянска, а это благополучие позволит вам развивать свое ЛПХ без каких-либо ограничений, запретов и потерь!

ГБУ Брянской области «Брянская горветстанция»

Противоэпизоотический отдел – 74-69-52;

Центральная ветеринарная лечебница – 41-25-45;

Бежицкая ветеринарная лечебница – 52-75-43;

Радицекрыловское отделение Бежицкой в/л – 28-46-39;

Фокинская ветеринарная лечебница – 63-00-46;

Володарская ветеринарная лечебница – 27-60-87.