Нужны ли льготные лекарства?

Бережёт себя тот,
кто не хочет новых проблем.
Георгий Александров

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: Граждане обязаны заботиться о своем здоровье.

Законом о государственной социальной помощи предусмотрено право гражданина, имеющего право на получение социальных услуг, отказаться от набора социальных услуг в пользу получения денежного эквивалента. Для этого достаточно единожды подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде (получение лекарств, бесплатный проезд и т.д.).

Допускается отказ от получения набора социальных услуг полностью, отказ от получения одной из социальных услуг, и отказ от получения двух любых социальных услуг.

Заявление об отказе от набора социальных услуг (социальной услуги) подается до 1 октября текущего года. При этом гражданин утрачивает право на набор социальных услуг на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления, и по 31 декабря года, в котором гражданин обратится с заявлением          о возобновлении предоставления ему набора социальных услуг (социальной услуги). Начиная с 2006 года льготным категориям граждан предоставлена возможность выбора — получить денежную компенсацию или льготы в натуральном виде.

Часто от получения бесплатных лекарств отказываются тяжелобольные граждане, которые нуждаются в постоянном приеме препаратов и это крайне неосмотрительно, т.к. ежемесячная денежная выплата составляет чуть больше 800 рублей и не покрывает расходы на приобретение некоторых препаратов. Пациенты, отказавшись от бесплатного лекарственного обеспечения, не думают о том, что завтра состояние их здоровья может измениться  и им будет просто необходимо принимать какие-то препараты. И в случае отказа от соцпакета  эти лекарства (а они в большинстве своем дорогостоящие) придется покупать на свои деньги, из своей небольшой пенсии.

Пользуясь случаем, хотим еще раз обратиться ко всем льготникам, чтобы не делали опрометчивых шагов, и надеемся, что вы поймете – льготное обеспечение имеет больше плюсов, чем минусов.

Напоминаю, что до 01 октября вы еще можете принять решение в пользу льготного обеспечения либо выхода из программы.

А какой выбор сделаете Вы?