МКУ «Управление по делам ГОЗНТЧС города Брянска» информирует

Уважаемые граждане!
МКУ «Управление по делам ГОЗНТЧС города Брянска» в целях предотвращения пожара предупреждает

  • Территорию жилых домов, дач своевременно очищайте от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т.п.
  • При сжигании отходов не оставляйте без присмотра разведенные костры.
  • Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте следить за ними малолетним детям.
  • Не применяйте для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, топите печи только предназначенным для них видами топлива.
  • Не пользуйтесь неисправными газовыми приборами.
  • У жилых строений установите емкость (бочку) с водой или огнетушитель.
  • Не загромождайте проезды, дороги автотранспортом, строительными материалами.
  • При закрытии дач, садовых домиков на длительное время отключайте электросеть, перекрывайте баллоны с газом
  • При эксплуатации электроустановок используйте электроприемники в условиях, соответствующих требованиям инструкций.
  • Не используйте электроприемники имеющие неисправности и повреждения.
  • Не пользуйтесь электроутюгами, электроплитами, электрочайниками и другими нагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов.
  • Исключите применение самодельных электронагревательных приборов.

Единая дежурно-диспетчерская служба города Брянска
Телефоны: 112, 26-36-52, 26-04-84

Не допустить пожаров

По статистике более 80% пожаров возникает в жилом секторе. Каждый 3-й пожар происходит
по причине неосторожного обращения с огнем, каждый 4-й – из-за неисправности электрооборудования. Причиной каждого 6-го пожара в частном жилом секторе становится неисправная печь. Предупредить пожар легче, чем тушить. Обезопасить свой дом от пожара, значит не лишиться имущества, не подвергнуть риску собственную жизнь и здоровье близких. Проверьте сами себя, осмотрите свое жилище: все ли соответствует правилам пожарной безопасности? Все ли вы предусмотрели, чтобы не допустить возникновение пожара?

ЕСЛИ В ДОМЕ ПЕЧЬ

  1. Перед началом отопительного сезона проверьте и отремонтируйте печь: кладку и ремонт должны выполнять только специалисты.
  2. Не реже 1 раза в три месяца проводите профилактические работы по очистке дымохода от сажи.
  3. Побелите все элементы печи, чтобы на белом фоне легче было заметить появление трещин и копоти от проходящего через них дыма.
  4. На полу перед топкой прибейте металлический лист размером не менее 50х70 см, так называемый предтопочный лист.
  5. Напомните членам семьи, что топить печь следует не более 2-3 раз в сутки, продолжительность каждой топки не должна превышать 1,5 часа.
  6. Не перекаливайте печь, не используйте для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
  7. Не оставляйте без присмотра топящуюся печь.
  8. Не разрешайте детям самостоятельно растапливать печь, исключите возможность нахождения детей одних у топящейся печи.
  9. Предметы домашнего обихода и мебель разместите на расстоянии не ближе 50 см от топящейся печи; не складируйте дрова вплотную к печи; не сушите белье близко к топящейся печи.

ЕСЛИ В ДОМЕ ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

  1. Доверяйте установку и ремонт газовых приборов только специалистам.
  2. Не пользуйтесь неисправными газовыми приборами.
  3. Не эксплуатируйте газовые установки при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, а также их отсутствия.
  4. Устанавливайте мебель, горючие предметы и материалы на расстоянии не менее 20 см от бытовых газовых приборов.
  5. Не сушите горючие материалы на газовых котлах и над газовыми плитами.
  6. Не храните дома бытовые баллоны с газом, заправку баллонов осуществляйте только на специализированных заправочных станциях.
  7. Почувствовав запах газа, ни в коем случае не включайте и не выключайте свет, электроприборы; перекройте кран подачи газа на газопроводе в квартире; проверьте – выключены ли конфорки; откройте окна и двери, чтобы предотвратить появление взрывоопасной концентрации газа.
  8. Если запах газа не исчезает: покиньте помещение; предупредите соседей; — вызовите службу газа с улицы по телефону «04».

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ

  1. Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра. «Режим ожидания» (светящийся фотодиод) у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой техники – это пожароопасный режим электроприбора.
  2. Электрические нагревательные приборы не ставьте вблизи штор, мебели.
  3. Не устанавливайте электробытовую технику вплотную к отопительным батареям.
  4. Не закрывайте отверстия на задней панели телевизора декоративной салфеткой; не ставьте на телевизор цветочную вазу с водой, особенно если в доме есть дети или животные, которые могут пролить воду и устроить замыкание.
  5. Не пользуйтесь неисправными розетками, вилками, выключателями.
  6. Не перегружайте электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов.
  7.  Подход к розетке должен быть максимально доступным и безопасным для быстрого отключения горящего прибора.

Наибольшую опасность для себя и окружающих создает сам человек, небрежно обращаясь с огнем и его источниками. Курение в постели, непогашенная спичка или окурок, не выключенный вовремя электроприбор, не отремонтированная печь, неисправная газовая плита, использование открытого огня при работе с горючими материалами – все это неизбежно приведет к возникновению пожара. Для сохранности своего имущества, крыши над головой, а также своей жизни, жизни близких, друзей и соседей каждый из нас должен соблюдать несложные правила пожарной безопасности. Обязанностью родителей является с раннего возраста научить своих детей соблюдению правил пожарной безопасности, умению правильно действовать в случае возникновения экстремальной ситуации. Помните, что только ваша внимательность и ответственное отношение к пожарной безопасности помогут не пустить пожар на порог вашего дома!

Как уберечь детей от пожара

Проблема детской шалости с огнем всегда стоит особенно остро. Для её решения требуются общие скоординированные и целенаправленные действия родителей, воспитателей и учителей. Профилактика детской шалости с огнем в семье обычно сводится к банальным запретам.
Но запретный плод сладок: дети ищут новых ярких впечатлений, балуются со спичками и огнеопасными предметами. Зачастую это заканчивается трагедией. Уважаемые родители, воспитатели, преподаватели! Чтобы не было беды, мы все должны строго следить за тем, чтобы дети не брали в руки спички. Нельзя допускать, чтобы дети пользовались электронагревательными приборами. Если у вас есть малолетние дети, ни в коем случае не оставляйте их дома одних тем более, если топится печь, работает телевизор или другие электроприборы. Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не бросайте окурки куда попало, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания. Помните — маленькая неосторожность может привести к большой беде. Трагические случаи наглядно доказывают: главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище — под кроватью,
столом и т. д. Там его беда и настигает. Поэтому обязательно научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации. Очень важно научить ребенка
не паниковать и не прятаться в случае пожара. Дома — родители, в детских садах — воспитатели,
а в школах — преподаватели, все мы обязаны обеспечить неукоснительное выполнение детьми правил пожарной безопасности, строго поддерживать противопожарный режим, немедленно устранять причины, которые могут привести к трагедии. Чувство опасности, исходящее от огня, ребенку нужно прививать с раннего детства. Соблюдение правил безопасности должно войти у каждого в привычку. Научите ребенка в случае возникновения пожара незамедлительно вызывать пожарную охрану. Позвонить в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Брянской области и обратиться за помощью можно по телефону «01», с мобильного телефона – «112». Абонентам «Мегафон», «МТС», «Tele 2» нужно звонить по телефону «010», абонентам «Билайн» –
по телефону «001».

Исправная электропроводка – залог безопасности

Неисправности в электрооборудовании или нарушения правил эксплуатации электронагревательных приборов могут привести к пожару. Легче предупредить пожар, чем ликвидировать его последствия. Критически осмотрите своё жильё и постройки, как и где, проложены электропровода, не искрят ли при эксплуатации электроразведки? Устраните найденные проблемы с электричеством. Исправная электропроводка – залог безопасности вашего жилья и ваших близких. Правила безопасного обращения с электрооборудованием:
— не допускайте прокладку проводов в одинарной изоляции по горючему основанию.
Не закрывайте электропроводку обоями, коврами, не применяйте бумажные абажуры; — устанавливайте калиброванные предохранители в электросчетчик, не допускайте «скруток» электропроводов; — не включайте в электросеть одновременно несколько потребителей тока (лампа, утюг, чайник и т.п.) с помощью тройника, т.к. возможна перегрузка электропроводки
и короткое замыкание; — не используйте электронагревательные приборы самодельного (кустарного) изготовления. Если вы заметили, что сильно нагреваются вилки, розетки, электропровода во время работы электробытовой техники, имеется искрение и звук потрескивания в розетках, запах горящей резины или пластмассы, имеются следы копоти
на розетках и вилках, то это значит, что электропроводка неисправна. Необходимо срочно принять меры по её замене. Помните, что любые электроприборы, находящиеся под напряжением, нельзя тушить водой. При загорании электроприборов в первую очередь надо выдернуть вилку
из розетки, если нет возможности полностью обесточить квартиру. В случае любой беды вы всегда можете обратиться на единый номер вызова экстренных служб – «112». Звонки принимаются круглосуточно.