Работодатель задерживает выплату заработной платы. Имеется ли материальная ответственность работодателя перед работником за несвоевременную выплату заработной платы и иных выплат, каков размер компенсации. Каким образом возможно привлечь работодателя к материальной ответственности?
Помимо установленной ч.6 ст.5.27 КоАП РФ административной ответственности за не выплату в установленный срок заработной платы, при нарушении установленных сроков выплаты заработной платы, отпускных и (или) других сумм, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с процентами (денежной компенсацией) согласно ст. 236 ТК РФ.
С 3 октября 2016 размер денежной компенсации не может быть ниже 1/150 действующей в период задержки ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок зарплаты и (или) других сумм, причитающихся работнику, размер компенсации исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. Это указано в ч. 1 ст. 236 ТК РФ, п. 2 ст. 2, ст. 4 Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ.
Ключевая ставка — процентная ставка по основным операциям Банка России по регулированию ликвидности банковского сектора. Является основным индикатором денежно-кредитной политики. Была введена Банком России 13 сентября 2013 года.
Размер ключевой ставки с 27 марта 2017 года установлен в размере 9,75% годовых.
Минимальный размер такой компенсации, установленный Трудовым кодексом РФ, рассчитывается по формуле:
SUMз x X% / 150 x Yдн,
где SUMз — сумма невыплаченной заработной платы (иных выплат);
X% — размер ключевой ставки Банка России, действующей в период задержки заработной платы (иных выплат);
Yдн — количество дней задержки (начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета включительно).
Работодатель возмещает также причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием моральный вред (ст. 237 ТК РФ).
Необходимо отметить, что прокурор, в соответствии со ст. 45 ГПК РФ, при осуществлении надзора, наделен правом обращения в суд в интересах граждан с заявлениям о взыскании задолженности по заработной плате, а также иных выплат, вытекающих из трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений.
Основанием для обращения прокурора в суд является обращение гражданина в прокуратуру.