Библиотека законодательства

Депутаты согласились защитить от взыскания минимальный ежемесячный доход гражданина

Гражданину (должнику в исполнительном производстве) дадут право подать приставам заявление о сохранении ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума. При наличии иждивенцев гражданин сможет попросить суд уберечь от взыскания более значительную сумму (п. 3 ст. 2 проекта). Поправки прошли Госдуму. Они могут вступить в силу 1 февраля 2022 года (ст. 3 проекта).

Речь идет о прожиточном минимуме трудоспособного населения в целом по России (сейчас он составляет 12 702 руб.). Если же в регионе прожиточный минимум для определенной группы населения выше, применять будут именно его.

Если с заявлением все в порядке, пристав зафиксирует в постановлении требование сохранить доход. Банки будут обязаны соблюдать это требование. Его должны будут учитывать и работодатели при удержании денег из зарплаты, кроме случаев, когда с гражданина взыскивают, например, алименты или возмещение ущерба от преступления (п. п. 4 и 6 ст. 2 проекта).

Документ: Проект Федерального закона N 1109997-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1109997-7)

Когда юрлицо платит за воду в своем многоквартирном доме по тарифу «для населения», разобрался ВС РФ

Общество обратилось к водоканалу с заявкой на договор водоснабжения жилых помещений и просило применить тариф «для населения». Помещения находятся в многоквартирных домах общества, в них проживают работники.

Стороны не договорились, какой тариф установить: для группы «население» или «иные потребители». Вторая ставка больше. Общество обратилось в суд.

Первая инстанция иск удовлетворила. Спорные помещения — жилые, ресурсы используют работники общества для коммунально-бытовых нужд. Следует применять тариф «для населения».

Апелляция и кассация отказали. Общество не относится к потребителям, которые приравниваются к населению. Работникам жилье предоставили только на время трудовых договоров, они не имеют права постоянного пользования им. Общество не является наймодателем по договорам найма помещений жилищного фонда социального использования.

ВС РФ поддержал первую инстанцию. По законодательству отнесение к категории «для населения» не зависит от того, кому принадлежит помещение в МКД. Критерием является то, что ресурс используют для коммунально-бытовых нужд.

В помещениях проживают сотрудники общества. Они оплачивают коммунальные услуги по тарифам «для населения». То, что недвижимость используют в коммерческой деятельности (например, как гостиницу или хостел), не доказано.

Документ: Определение ВС РФ от 09.06.2021 N 304-ЭС20-16768

Роспотребнадзор рекомендует в жару сокращать рабочий день

Если температура в помещении, где трудится персонал, приблизилась к отметке 28,5°C, ведомство советует сократить рабочий день на 1 ч., 29°C — на 2 ч., 30,5°C — на 4 ч.

Сотрудникам должна быть доступна питьевая вода в достаточном количестве. Напитки рекомендуют охлаждать до 10 — 15°C. Норма потребления воды при температуре выше 30 °C и выполнении работ средней тяжести — не менее 0,5 л в час.

Проводить работы на открытом воздухе опасно, если он нагревается выше 32,5 °C. В этом случае следует:

— обеспечить сотрудников спецодеждой или одеждой из плотной ткани;

— не допускать к труду лиц младше 25 лет и старше 40 лет;

— каждые 15 — 20 мин. работы давать сотрудникам перерыв для отдыха в помещениях, охлаждаемых до 24 — 25°C;

— следить, чтобы персонал не находился на жаре более 5 часов за смену в спецодежде и более 2 часов без нее.

Однако лучше при такой температуре перенести работы на утро либо вечер.

Документ: Информация Роспотребнадзора от 21.06.2021

(https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=18125)

Минтруд разъяснил нюансы оплаты труда, когда за работу в выходной сотрудник выбрал отгул

Зарплату за месяц, в котором сотрудник взял день отдыха за работу в выходной или праздник, выплачивают полностью. Этот день исключают из нормы рабочего времени.

Если работник увольняется, не использовав право на отдых, за труд в выходной нужно доплатить.

По поводу зарплаты за месяц, когда предоставили отгул, ведомство уже давало аналогичные разъяснения.

По вопросу о том, «сгорают» ли отгулы при увольнении, судебная практика неоднозначна. Полагаем, безопаснее придерживаться позиции Минтруда.

Документы: Письмо Минтруда России от 18.05.2021 N 14-6/ООГ-4466

Роструд: нельзя приходить к дистанционному работнику домой

Ведомство разъяснило, что удаленная работа предполагает дистанционное взаимодействие с персоналом. Поэтому нельзя включать в трудовой договор условие о посещении сотрудника в течение рабочего времени для контроля за ним.

Документы: Письмо Роструда от 17.04.2021 N ПГ/08368-6-1

Жители могут взыскать деньги с УО за ремонт, который она не выполнила в срок

Если УО, ТСЖ или ЖСК вовремя не провели капремонт, собственники могут провести ремонт сами и взыскать деньги с управляющей. К такому выводу пришел суд в споре между ТСЖ и жителями.

Собственники помещений попросили ТСЖ заменить трубы отопления в МКД. Однако ТСЖ отказалось проводить капитальный ремонт, поскольку денег на спецсчете было мало. Жители провели ремонт на собственные средства и обратились к ТСЖ за компенсацией. ТСЖ вернуть деньги отказалось, и жителям пришлось обратиться в суд.

Суды трех инстанций поддержали позицию собственников. С ТСЖ взыскали все расходы на капитальный ремонт, а также неустойку и компенсацию морального вреда. В решении указали, что собственники имеют право взыскать деньги, если управляющая организация вовремя не провела работы (определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 29.04.2021 по делу № 88-7548/2021).