Палаточный семейный слет

С 20 по 23 июля 2017 года на территории монастыря Иоанно-Предтеченской Бело-Бережской Пустыни проходил палаточный семейный  слет «Путешествие во Владимирскую Русь». Участниками слета  стали ребята из исторического клуба «Пересвет», их мамы и папы, братья и сестры, а также вожатые «Школы вожатых» Брянской Епархии, которые помогали проводить программу мероприятий.

Почему выбран такой нелегкий формат общения, как палаточный городок?

Совместный созидательный труд, досуг и творчество стирают границы между старшим и младшим поколением, позволяет им посмотреть друг на друга иным взглядом, способствует гармонизации отношений внутри семьи.

Жизнь в монастыре, какая бы трудная она не была, всегда наполнена благодатью Божьей. Особенно, когда участники слета – не просто гости. За прожитые в монастыре четыре дня ребята и взрослые стали своеобразным «трудовым десантом» — мыли и наводили уют в здании для паломников, мыли стеклотару, убирали территорию монастыря, кормили монастырскую живность.

И конечно, самое главное событие слета — участие в Литургии, которую отслужил игумен монастыря иеромонах Глеб (Шматов). Также запомнились детям и взрослым  беседы с иеромонахом монастыря о. Феодосием о  смысле жизни, о вере и о самой главной книге – Евангелии.

Для участников слета была подготовлена и проведена игровая и творческая программа, рассчитанная на любой возраст.

Ребята и их родители тоже получили возможность вместе поиграть и посоревноваться.   Тема слета: погружение во Владимирскую Русь 12 века.  А главный квест — поиск библиотеки Ярослава Мудрого. Разгадав козни хитроумных византийцев, владимирцы все-таки нашли библиотеку, и старинные свитки наконец-то попали к    настоящим владельцам.

А еще был КВН на тему «Русь образованная», православная викторина, литературный вечер, на котором участники представляли свои творения, написанные в древнерусском стиле. Были представлены мастер-классы русских ремесел: полхов-майданская роспись по дереву, лепка из глины, изготовление кожаных сумок, оружейная мастерская. Каждый участник слета, и взрослые, и дети, смогли увезти домой изделие, изготовленное своими руками.

Четыре дня семейного отдыха позволили семьям подружиться друг с другом, научиться новым знаниям и умениям, пожить под кровом монастыря, почувствовать единение с живой природой  без телефонов и компьютеров, ощутить теплоту человеческого общения и радость простого труда.