Библиотека законодательства от 15 апреля 2021 года

С 01.06.2021 ДЕЙСТВУЕТ НОВЫЙ ГОСТ Р ИСО 6707-1-2020 «ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. ОБЩИЕ ТЕРМИНЫ»

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 6707-1-2020 заменяет собой не так уж и давно принятый ГОСТ Р 58033-2017 «Здания и сооружения. Словарь. Часть 1»
Новый стандарт в основной части идентичен международному стандарту ISO 6707-1:2020 «Buildings and civil engineering works — Vocabulary — Part 1: General terms» и дополнен разъяснениями содержания отдельных терминологических статей с учетом требований действующего законодательства РФ.

Несколько примеров определений:

  • объект капитального строительства— все, что строится или является результатом строительной деятельности;
  • сооружение— объект капитального строительства, (в частности…) за исключением зданий и относящихся к ним строений на территории строительной площадки;
  • здание— объект капитального строительства стационарный, с полностью или частично замкнутым контуром, одним из основных предназначений которого является пребывание в нем людей или протекание производственных процессов;
  • терраса— наружная горизонтальная площадка, как правило, для нахождения людей, часто огражденная балюстрадой или перилами;
  • лоджия— открытая для доступа площадка, устроенная в нише с наружной стороны здания;
  • веранда— крытая терраса, пристроенная к зданию.

Согласно статье 26 Федерального закона №162-ФЗ от 29.06.2015 «О стандартизации в Российской Федерации» документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе.

https://xn--80aalw7afh.xn--80adxhks/news/600?utm_source=sendpulse&utm_medium=email&utm_campaign=weeknews

ФНС РОССИИ РАЗЪЯСНИЛА ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ОТ ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ ГРАЖДАН

По общему правилу освобождается от налогообложения НДФЛ доходы граждан, полученные от продажи недвижимости, находящейся в собственности более минимального срока владения. В зависимости от ситуации он может составлять три или пять лет (п. 3 ст. 217.1 Налогового кодекса). Применяется минимальной срок владения, в том числе, в отношении недвижимости, которая была подарена, получена в наследство или передана по договору пожизненного содержания с иждивением.

С 2020 года трехлетний минимальный срок владения применяется в отношении комнаты, квартиры, жилого дома (доли в указанном имуществе) при условии, что такое продаваемое жилое помещение является единственным жильем гражданина или супругов (в случае совместной собственности) (подп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

Как поясняет налоговая служба, под совместной собственностью супругов понимается имущество, нажитое во время брака. Поэтому, если имущество принадлежало каждому из супругов до вступления в брак, или было получено одним из них во время брака в дар, в наследство или по иным безвозмездным сделкам, то оно не будет признаваться совместно нажитым имуществом (п. 1 ст. 34п. 1 ст. 36 Семейного кодекса). А значит в отношении него не будут применяться нормы о трехлетнем минимальном сроке владения – для получения освобождения от НДФЛ с доходов от его продажи нужно будет ждать не менее пяти лет. Такие разъяснения дал Владислав Волков,  заместитель начальника Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России. Они опубликованы на официальном сайте налоговой службы и на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1456567/#ixzz6rzOD2Bgh

РАСШИРЕН ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВИЙ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ФОНДОМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ДОЛЬЩИКОВ

Установленный подп. 3.3. п. 3 ст. 13.1 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» запрет Фонда защиты прав дольщиков (далее — Фонд) на финансирование объектов незавершенного строительства снят постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2021 г. № 575. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

До указанных изменений Фонд не мог финансировать недостроенные объекты, если застройщик:

  • не являлся юридическим лицом;
  • не имел прав на земельный участок;
  • не получал разрешения на строительство.

Так Фонд, как регулятор правоотношений между участниками долевого строительства и застройщиками, получил расширенные полномочия по направлению накопленных средств на объекты недостроенных объектов.

Но для это необходимо одновременное соблюдение нескольких условий:

  • проектная документация объекта получила положительное заключение экспертизы;
  • вид разрешенного использования земельного участка допускает строительство такого объекта;
  • объем работ по объекту составляет не менее 50% от всего объема строительства по проектной документации;
  • в отношении застройщика введена одна из процедур банкротства;
  • получены действующие технические условия на подключение объекта к инженерным сетям;
  • наличие у субъекта рф бюджета на софинансирование;
  • отсутствует арест на объект незавершенного строительства.

Напомним, Фонд был создан в целях реализации государственной жилищной политики, и направлен на повышение гарантии защиты прав и законных интересов участников долевого строительства.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1456966/#ixzz6rzNiPJwL

ПОДПИСАН ЗАКОН О «ГАРАЖНОЙ АМНИСТИИ»

По новому закону граждане могут получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, расположенные под их гаражами (Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации«). Речь идет о гаражах, которые были построены до 30 декабря 2004 года.

Земельные участки будут предоставляться бесплатно, срок действия «амнистии» — до 1 сентября 2026 года.

Закон распространяется только на гаражи, которые являются объектами капитального строительства, в том числе в составе гаражных кооперативов. Гараж может быть блокирован общими стенами с другими гаражами в одном ряду, иметь общие с ними стены, крышу, фундамент и коммуникации. Разумеется, в отношении отдельно стоящих гаражей «амнистия» тоже действует.

Нельзя будет получить землю под гаражами, которые не являются объектами капитального строительства — их часто называют «ракушками» (исключение — «ракушки», которые выделены гаражным кооперативом). В «амнистии» будет отказано и тем гражданам, гаражи которых признаны самовольными постройками и подлежат сносу.

Закон определяет, какие документы нужно предоставить, а также чем можно заменить некоторые из них в случае их отсутствия. К примеру, у гражданина может и не быть документов о предоставлении участка для строительства гаража, но он может подтвердить владение гаражом с помощью квитанций об оплате коммунальных услуг.

Установлено также, что собственники гаражей и те, кто их используют, могут проходить и подъезжать к гаражам свободно и без взимания платы.

Новый закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1454870/#ixzz6rzPoCLPU

КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ ЗАКОН О «ГАРАЖНОЙ АМНИСТИИ»: РАЗЪЯСНЕНИЯ РОСРЕЕСТРА

Речь идет о подписанном на прошлой неделе Федеральном законе от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации«. Он вступит в силу 1 сентября 2021 года (Информация Росреестра от 7 апреля 2021 г.).

По данным ведомства, в настоящее время в России на государственный кадастровый учет поставлено более 5,6 млн объектов гаражного назначения (зданий, сооружений, помещений). Из них права зарегистрированы только на 3,5 млн объектов. При этом количество объектов гаражного назначения, существующих неофициально, значительно больше.

Закон № 79-ФЗ предлагает комплексное решение данного вопроса. Он определяет механизм предоставления гражданам земельных участков, на которых размещены гаражи, возведенные до 30 декабря 2004 года. При этом предусматривается одновременный (по одному заявлению) кадастровый учет и регистрация права собственности на гараж и земельный участок, на котором он расположен.

Поясняется, что «гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации  (30 декабря 2004 года). Речь идет как об объектах капитального строительства, так и о гаражах некапитального типа, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.

Не попадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут:

— граждане – владельцы гаражей, возведенных до 30 декабря 2004 года;

—  их наследники;

— граждане, которые приобрели гаражи, возведенные до указанной даты, по соглашению у лица, подпадающего под «гаражную амнистию».

Для того, чтобы воспользоваться «гаражной амнистией», гражданину необходимо будет подать в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления заявление о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом.

Законом устанавливается перечень таких документов. Например, документы, подтверждающие длительное добросовестное использование, ранее полученное решение о распределении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации и другое. Регионы вправе утверждать дополнительные перечни документов, которые позволят приобрести право на землю под гаражом.

Уполномоченный орган в случае принятия положительного решения самостоятельно направляет в Росреестр необходимые документы. При этом одновременно регистрируются права гражданина как на гараж, так и на земельный участок, на котором он расположен.

Также законом решается вопрос предоставления права гражданам, в том числе инвалидам, на использование земельных участков для размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями. Для этого органы местного самоуправления должны будут утвердить схему размещения таких гаражных объектов. Для инвалидов услуга будет бесплатна.

В законе также предусмотрена норма, наделяющая региональные власти и муниципалитеты полномочиями по обеспечению выполнения кадастровых работ и комплексных кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под «гаражную амнистию». Это позволит снизить финансовую нагрузку на население.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1455682/#ixzz6rzP2MFUB

ПРАВА ДОЛЬЩИКОВ БУДУТ ЗАЩИЩЕНЫ, ДАЖЕ ЕСЛИ У ЗАСТРОЙЩИКА НЕТ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ ИЛИ РАЗРЕШЕНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

Правительство РФ утвердило изменения в правила работы Фонда защиты дольщиков (соответствующее постановление будет опубликовано позже), которые позволят ему работать более эффективно.

Дело в том, что в настоящее время Фонд не всегда может защитить права обманутых участников долевого строительства. Так, возможности его ограничены, если прежний застройщик не являлся юридическим лицом, не имел прав на земельный участок под объектом строительства или не получил разрешение на строительство (ч. 3.3 ст. 13.1 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации«). Иногда Фонд может помочь и в таких ситуациях — но условия для этого должны быть определены правительством.

Именно такие условия прописаны в новом постановлении. Права дольщиков, если застройщик не имел статуса юридического лица (прав на участок, разрешения на строительство) получат защиту при одновременном соблюдении следующих условий:
• в отношении застройщика введена процедура банкротства;
• на проектную документацию дано положительное экспертное заключение;
• объект находится на участке, который допускает строительство;
• есть действующие технические условия на подключение дома к инженерным сетям;
• строительные работы выполнены не менее чем на 50%;
• в региональном бюджете есть средства на софинансирование строительства;
• недостроенный дом и земельный участок свободны от ареста.

Напомним, Фонд защиты дольщиков может либо профинансировать завершение строительства проблемного объекта либо (если застройщик признан банкротом) предоставить обманутым гражданам компенсацию. Как сообщается на сайте Фонда (https://фонд214.рф/news/59746/), в прошлом году было принято решение о достройке 367 домов, что позволило защитить права 33,5 тыс. дольщиков. А в отношении 89 домов Фонд выплатил возмещение — его получили 12,5 тыс. дольщиков.