История России. Парк Героев

Район на границе Москвы, Московской и Калужской областей всегда был воротами на Москву. Эта земля является местом двух Отечественных войн 1812 года и 1941-1945 годов. В 1812 году здесь под командованием М.И. Кутузова был завершен знаменитый Тарутинский маневр, а генерал М.А. Милорадович одержал первую победу над французами в бою при Спас-Купле.

На безымянной высоте около маленькой деревеньки Кузовлево в ноябре-декабре 1941 года проходила передняя линия обороны Москвы. Именно здесь развернулись боевые действия, в результате которых фашисты были сначала остановлены, а затем навсегда отброшены от Москвы.

В феврале 2012 года Распоряжением Председателя Правительства России Путина В.В. высоте «Длинной» в районе мемориала «Кузовлево» присвоен статус «Достопримечательное место».

Мемориал Воинской Славы «Кузовлево» хранит память о битвах с французскими и немецкими захватчиками. На самой вершине высоты стоит верстовой столб 1812 года. В 2003 году рядом с мемориалом «Славы» появилась небольшая часовня. Рядом с часовней расположены могилы поднятых поисковиками солдат, на которых установлены мраморные доски с фамилиями погибших. На протяжении более чем 25-летней поисковой работы поднято 1577 бойцов и командиров. Установлены имена 248 защитников Отечества.

В проекте Генплана Новой Москвы обозначена территория возле деревни Кузовлево в поселении Роговское площадью 500 га, предусмотренная под создание Музейно-паркового комплекса «Культурное наследие России», часть которого — Парк Героев России и Советского Союза.

Музейно-парковый комплекс «Культурное наследие России» предполагает создание и обустройство ряда объектов культурно-исторической и патриотической направленности. ​