Дайджест правовых новостей 05 марта 2021

Нормативные правовые акты и проекты нормативных правовых актов за 1– 5 марта 2021 г. Запущена новая программа поддержки бизнеса, пострадавшего от последствий коронавирусной пандемии.
Правительство Российской Федерации опубликовало постановление от 27 февраля 2021 г. № 279 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2021 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на восстановление предпринимательской деятельности». Новая льготная кредитная программа направлена на сохранение рабочих мест и будет распространена как на субъекты малого и среднего предпринимательства, так и на другие хозяйствующие субъекты из наименее восстановившихся отраслей. Размер кредита будет зависеть от количества работников, заемщик должен сохранить не менее 90 % рабочих мест в период действия кредитного договора. Такая мера поддержки будет способствовать восстановлению локальных и региональных экономик. Подробнее: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202103010038

Предоставление мер социальной поддержки переводится на новые принципы функционирования

Опубликовано распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2021 г. № 431-р «Об утверждении Концепции цифровой и функциональной трансформации социальной сферы, относящейся к сфере деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, на период до 2025 года». Все меры социальной поддержки, относящиеся к сфере деятельности Минтруда России, будут предоставляться посредством специальной цифровой платформы, позволяющей улучшить межведомственное взаимодействие, в том числе с участием органов местного самоуправления. Подробнее: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202103010045

Муниципальные округа войдут в систему оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления

Опубликован проект Указа Президента Российской Федерации «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 г. № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» и в перечень, утвержденный этим Указом».
Наращивание количества муниципальных округов и близость их правового статуса к городским округам потребовали распространить механизм оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления и на них. Подробнее: https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch?type=Grid#.